Jump to content
Mafioza

ЦПГ и ГБЦ

Recommended Posts

talion    0
talion

Дядьки, то ли я совсем тупить начал, то ли действительно где-то накосячил ... в общем собрался было сегодня отрегулировать клапана и застрял на этом деле. Возникло некоторое недопонимание в паре моментов:

 

1. Как работает декомпрессор? Т.е. понятно что он открывает камеру сгорания, дабы убрать компрессию. Интересует схема его работы на DR'е. Я так понимаю что тросик втягивается соленоидом (или рычагом), ось (круглая, но одна её сторона, повернутая в состоянии покоя к коромыслу - сделана плоской), поворачивается, давит на коромысло (ибо плоская часть отворачивается от коромысла, а поворачивается уже выпуклая часть), которое, в свою очередь давит на выпускной клапан. В следствие чего последний открывается и нарушает компрессию цилиндра.

 

Если так, то с моим декомпрессором что-то не так. Ибо сегодня как ни крутил коленвал, декомпрессор ни в одном из положений, в том числе и в ВМТ такта сжатия, не достает до коромысла. Хотя явных следов износа, или чего-то подобного не видно (если допустить что декомпрессор "прогрыз" в коромысле канавку). Я перед сборкой разбирал клапанную крышку, когда менял сальник декомпрессора, но вроде бы там сложно накосячить при сборке. Глянул картинки - коромысла тоже взаимозаменяемые. В общем я в растерянности.

 

2. При регулировке клапанных зазоров измеряется зазор между винтами в коромыслах и клапанами? Т.е. я так и мерял, но вдруг начал сомневаться...

Выставил поршень в ВМТ такта сжатия. У коромысла на выпуске появился свободный ход. Не то что бы гигантский, но и не десятые миллиметра точно. Так и должно быть?

И вот только сейчас подумал - ведь если при таком раскладе я буду выкручивать регулировочные винты, то зазор всегда будет ноль? Ведь коромысло же как раз в этом направлении клапана толкает, т.е. ход вниз, в сторону клапанов, у него достаочно велик ... или все же что-то не так у меня с пространственным воображением :bs1:

 

Ах да, при этом в прошлом году, когда собрал мотор первый раз - все было ок, т.е. все отрегулировал и, кажется, все работало как нужно ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gogi63    11
Gogi63

не знаю как он работает, но подобное было у меня.

 

декомпрессор во включеном положении "зависал" и "отвисал" только при быстром прокручивании, например стартером. А при вращении "от руки" его не получалось вернуть в выключеное положение. В связи с этим регулировать мне пришлось дважды клапана. сначала отрегулировал - стучат, думаю странно мерил же... Оказалось декомпрессор..

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
talion    0
talion

Не совсем понял фразу "во включеном положении "зависал" и "отвисал"". Включенное - это когда его тросиком уже потянуло? А что значит "зависал" и "отвисал"?

 

У меня-то он просто до коромысла не достает, вообще

Share this post


Link to post
Share on other sites
wundis    1
wundis

Если так, то с моим декомпрессором что-то не так. Ибо сегодня как ни крутил коленвал, декомпрессор ни в одном из положений, в том числе и в ВМТ такта сжатия, не достает до коромысла. Хотя явных следов износа, или чего-то подобного не видно (если допустить что декомпрессор "прогрыз" в коромысле канавку). Я перед сборкой разбирал клапанную крышку, когда менял сальник декомпрессора, но вроде бы там сложно накосячить при сборке. Глянул картинки - коромысла тоже взаимозаменяемые. В общем я в растерянности.

 

А декомпрессор у тебя точно загнут в перёд мотоцикла когда ты крутишь коленвал? Он ведь загибается назад если такт перевернуть. Оставь на ВМТ и тогда пробуй зажимать декомпрессор. Пружина на месте, винт которым регулируется декомпрессор в порядке?

 

2. При регулировке клапанных зазоров измеряется зазор между винтами в коромыслах и клапанами? Т.е. я так и мерял, но вдруг начал сомневаться...

Выставил поршень в ВМТ такта сжатия. У коромысла на выпуске появился свободный ход. Не то что бы гигантский, но и не десятые миллиметра точно. Так и должно быть?

Насколько я помню, щуп только в одно место "залезает". Если помню правильно, я поставил, 0.08 мм на входе и 0.15 на выходе. Свободного хода точно не было. Посмотри по мануалу (по конктерной модели) какой должен быть, а то мне надо было переставить- поставил по тексту, а в таблицах в конце не совпадали цифры.

 

Ах да, при этом в прошлом году, когда собрал мотор первый раз - все было ок, т.е. все отрегулировал и, кажется, все работало как нужно ...

меньше думал :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
zandal    1
zandal

Не знаю, как работает электрическая часть декомпрессора на ДР800, но на ДР750 (механика) примерно так:

-Если все новое и без выработок, то начальный зазор между коромыслом и эксцентриком вала декомпрессора задает толщина прокладки крышки клапанов. Так? Или соприкосновение вала можно подкорректировать на имеющихся шлицах (тогда малая выработка, как бы по барабану)? Забыл просто.

-Зависание вала декомпрессора, по моим умозаключениям, от того, что 1 мм на зазор рычажка, указанный в мануале для регулировки, слишком мало. Вал выходит на высшую точку эксцентрика и заклинивается там, а мощности спиральной пружины не хватает чтоб его вернуть. Надо делать зазор побольше. Ну, 2 мм, или что то в этом роде. --------------- Ой, тут извиняюсь! Забыл систему просто. Ну, короче вы поняли- надо, чтоб выл МЕНЬШЕ крутился (имел меньший ход или не выходил на высшую точку эксцентрика. Логичнее- если вал давит ближе к клапану...)---------------

- Выставлять метки, при регулировке (проверке регулировки) клапанов не обязательно. Просто выставьте распредвал так, чтоб острая часть "яйца" распредвала находилась примерно на 180 гр.(+- 1 метр ))) от коромысла (типа, чтоб "яйцо" точно не давило на коромысло, которое собираетесь регулировать) вот и все. И суйте соответствующий щуп между болтом и торцом клапана. (Впускные находятся ближе к карбюраторам, Выпускные ближе к выхлопной трубе).

- Наверное если сбросить тросик с рычажка вала декомпрессора (на двигателе) и покрутить вал рукой, то можно понять воздействует ли он на коромысло или есть зазорчик и можно смело регулировать клапана.

Share this post


Link to post
Share on other sites
talion    0
talion

wundis, ага, декомпрессор куда нужно загнут)

 

zandal, по поводу меток - в свое время на CB400 проверял зазоры, мне тоже так посоветовали делать, но при таких замерах выходило что зазор почти везде ушел. Если же замерять по мануалу - то почти везде в допусках был. У людей интересовался по этому поводу - в итоге все сказали делать по мануалу и не рыпаться, так и делаю теперь всегда)

 

А вообще спасибо за ответы, разобрался вчера - это как всегда я сам дурак)

Брат двоюродный заезжал, глянул это дело и объяснил как должно быть (при том что сам он клапана ни разу не ругулировал). Не знаю отчего меня так переклинило, но я там выше писал про люфт - вот как раз его-то и нужно устранить до такой степени, что бы в итоге он давал зазоры ровно по мануалу. И если это сделать, то и декомпрессор начинет доставать до коромысла) В общем меня просто заклинило ... а ведь первый раз на самом деле меньше думал и все сделал сразу как нужно :bs1:/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
SHTORMEN    0
SHTORMEN

прочитал всю ветку. Внимательно и оху===л. Я в такой глуши живу, что токарь тут,как инопланетянин, какие станки, шарошки, микрометры.. а я между тем собрался ехать на Байкал и мне страсть как необходимо проверить цепь ГРМ на предмет ее вытянутости. То, что можно не снимать цилиндр радует, но если разбирать , то и колечки бы заменить не мешало. Про прокладки под головкой и цилиндром я тоже прочел, обработать, почистить, попшикать аэрозолем термостойким ( найду может его), потом сниму клапан крышку, зазоры посмотрю, разберу левую половину двигателя для замены цепи... мдаа. В общем пожалуйста киньте ссыль где заказать цепь ГРМ, прокладки, кольца, какие зазоры выставлять на впуск и выпуск. Про декомпрессор спрашивать не стану ибо консенсус так и не найден в прениях сторон.

Мой ДР заводится и едет радостно и с удовольствием и 160 валит и везет бодро, а по опыту заню, что не нужно мешать мотору японскому кривыми руками работать. Но и стоять где нить в Бурятии с загнутыми клапанами из за несвоевременно замененой цепи не хочется, вот и вопрошаю. заранее спасибо )))

Share this post


Link to post
Share on other sites
talion    0
talion

Привет. Заказать можно здесь megazip, точнее даже так DR800. Или там можно только номера посмотреть, а заказать здесь impex, ибо дешевле обычно. Единственный нюанс - и там, и там отдельно платить за доставку, и зависит она от веса запчастей

 

P.S. но и на классических exist, autodoc и emex номера обычно пробиваются, и изредка бывает даже дешевле, нежели заказывать на megazip или impex, правда не часто, и представительство в населенном пункте должно быть

Share this post


Link to post
Share on other sites
WasEk    4
WasEk

для приморья импекс или мегазип наверное будет актуальнее ибо рядом, а с загнутыми клапанами совсем не очень стоять))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Medved 58    2
Medved 58

емекс в моём регионе самый дешёвый. Вот тоже жду с него сейчас цепь. ценник 3500р.

Share this post


Link to post
Share on other sites
talion    0
talion

Как повезет. Как-то в exist на каву цепь ГРМ заказал за тысячу с небольшим, хотя на мегазипе она стоила порядка трёх тысяч. Видимо завалялась у какого-то поставщика)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gogi63    11
Gogi63

Мой ДР заводится и едет радостно и с удовольствием и 160 валит и везет бодро, а по опыту заню, что не нужно мешать мотору японскому кривыми руками работать. Но и стоять где нить в Бурятии с загнутыми клапанами из за несвоевременно замененой цепи не хочется, вот и вопрошаю. заранее спасибо )))

Ну если показаний к вмешательсву нет, то я бы кроме цпей ГРМ и Балансиров ни чего не менял. И то нужно дефектовать, снять и померить их. Хотя если это все менять, то можно уж и голову посмотреть, замерить хотя бы кольца. А по хорошему заменить маслосъемные в любом случае и сальники клапанов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
shmap    1
shmap

Замер компрессии показал следующее: 8кг, заливаем масло 10кубиков со шприца, получаем почти 10кг.

 

Вывод: помер мой поршневой групп. (может ещё повезёт, вдруг только кольца залегли :ca1:/> завтра разбор и осмотр, замер)

 

Вот сижу и думаю, а как ДР едет с хорошей поршневой?!! (до 150км/ч разгоняется с пассажиром без проблем, претензий у меня к нему не было!) Кстати, пока крутили с малом, пару раз схватил, может он у меня дизельный :ag:/>

Такое же было !)) Колпачок со второй свечи снимал ?))

Share this post


Link to post
Share on other sites
koloborodun    1
koloborodun

Граждане слоноведы, пришла тут посылочка из жапана с ремонтным поршнем, ну и пальцы+шатун, сепаратор... Такивот в чем вопрос:

Можно ли балансировать коленвал после замены всего этого добра и как это скажется на работе системы балансилов?

Share this post


Link to post
Share on other sites
ulvvar    0
ulvvar

Так то, на некоторых фотках видны следы балансировки на щеках, но я думаю при таких размерах поршня и наших невысоких оборотах существенной разницы не будет. В мануале при замене поршня не указывают на необходимость балансировки...

Share this post


Link to post
Share on other sites
koloborodun    1
koloborodun
1 минуту назад, ulvvar сказал:

Так то, на некоторых фотках видны следы балансировки на щеках, но я думаю при таких размерах поршня и наших невысоких оборотах существенной разницы не будет. В мануале при замене поршня не указывают на необходимость балансировки...

Спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×