Jump to content
Mafioza

ЦПГ и ГБЦ

Recommended Posts

talion    0
talion

Дядьки, то ли я совсем тупить начал, то ли действительно где-то накосячил ... в общем собрался было сегодня отрегулировать клапана и застрял на этом деле. Возникло некоторое недопонимание в паре моментов:

1. Как работает декомпрессор? Т.е. понятно что он открывает камеру сгорания, дабы убрать компрессию. Интересует схема его работы на DR'е. Я так понимаю что тросик втягивается соленоидом (или рычагом), ось (круглая, но одна её сторона, повернутая в состоянии покоя к коромыслу - сделана плоской), поворачивается, давит на коромысло (ибо плоская часть отворачивается от коромысла, а поворачивается уже выпуклая часть), которое, в свою очередь давит на выпускной клапан. В следствие чего последний открывается и нарушает компрессию цилиндра.

Если так, то с моим декомпрессором что-то не так. Ибо сегодня как ни крутил коленвал, декомпрессор ни в одном из положений, в том числе и в ВМТ такта сжатия, не достает до коромысла. Хотя явных следов износа, или чего-то подобного не видно (если допустить что декомпрессор "прогрыз" в коромысле канавку). Я перед сборкой разбирал клапанную крышку, когда менял сальник декомпрессора, но вроде бы там сложно накосячить при сборке. Глянул картинки - коромысла тоже взаимозаменяемые. В общем я в растерянности.

2. При регулировке клапанных зазоров измеряется зазор между винтами в коромыслах и клапанами? Т.е. я так и мерял, но вдруг начал сомневаться...

Выставил поршень в ВМТ такта сжатия. У коромысла на выпуске появился свободный ход. Не то что бы гигантский, но и не десятые миллиметра точно. Так и должно быть?

И вот только сейчас подумал - ведь если при таком раскладе я буду выкручивать регулировочные винты, то зазор всегда будет ноль? Ведь коромысло же как раз в этом направлении клапана толкает, т.е. ход вниз, в сторону клапанов, у него достаочно велик ... или все же что-то не так у меня с пространственным воображением :bs1:

Ах да, при этом в прошлом году, когда собрал мотор первый раз - все было ок, т.е. все отрегулировал и, кажется, все работало как нужно ...

Gogi63    11
Gogi63

не знаю как он работает, но подобное было у меня.

декомпрессор во включеном положении "зависал" и "отвисал" только при быстром прокручивании, например стартером. А при вращении "от руки" его не получалось вернуть в выключеное положение. В связи с этим регулировать мне пришлось дважды клапана. сначала отрегулировал - стучат, думаю странно мерил же... Оказалось декомпрессор..

talion    0
talion

Не совсем понял фразу "во включеном положении "зависал" и "отвисал"". Включенное - это когда его тросиком уже потянуло? А что значит "зависал" и "отвисал"?

У меня-то он просто до коромысла не достает, вообще

wundis    1
wundis

Если так, то с моим декомпрессором что-то не так. Ибо сегодня как ни крутил коленвал, декомпрессор ни в одном из положений, в том числе и в ВМТ такта сжатия, не достает до коромысла. Хотя явных следов износа, или чего-то подобного не видно (если допустить что декомпрессор "прогрыз" в коромысле канавку). Я перед сборкой разбирал клапанную крышку, когда менял сальник декомпрессора, но вроде бы там сложно накосячить при сборке. Глянул картинки - коромысла тоже взаимозаменяемые. В общем я в растерянности.

А декомпрессор у тебя точно загнут в перёд мотоцикла когда ты крутишь коленвал? Он ведь загибается назад если такт перевернуть. Оставь на ВМТ и тогда пробуй зажимать декомпрессор. Пружина на месте, винт которым регулируется декомпрессор в порядке?

2. При регулировке клапанных зазоров измеряется зазор между винтами в коромыслах и клапанами? Т.е. я так и мерял, но вдруг начал сомневаться...

Выставил поршень в ВМТ такта сжатия. У коромысла на выпуске появился свободный ход. Не то что бы гигантский, но и не десятые миллиметра точно. Так и должно быть?

Насколько я помню, щуп только в одно место "залезает". Если помню правильно, я поставил, 0.08 мм на входе и 0.15 на выходе. Свободного хода точно не было. Посмотри по мануалу (по конктерной модели) какой должен быть, а то мне надо было переставить- поставил по тексту, а в таблицах в конце не совпадали цифры.

Ах да, при этом в прошлом году, когда собрал мотор первый раз - все было ок, т.е. все отрегулировал и, кажется, все работало как нужно ...

меньше думал :)

zandal    1
zandal

Не знаю, как работает электрическая часть декомпрессора на ДР800, но на ДР750 (механика) примерно так:

-Если все новое и без выработок, то начальный зазор между коромыслом и эксцентриком вала декомпрессора задает толщина прокладки крышки клапанов. Так? Или соприкосновение вала можно подкорректировать на имеющихся шлицах (тогда малая выработка, как бы по барабану)? Забыл просто.

-Зависание вала декомпрессора, по моим умозаключениям, от того, что 1 мм на зазор рычажка, указанный в мануале для регулировки, слишком мало. Вал выходит на высшую точку эксцентрика и заклинивается там, а мощности спиральной пружины не хватает чтоб его вернуть. Надо делать зазор побольше. Ну, 2 мм, или что то в этом роде. --------------- Ой, тут извиняюсь! Забыл систему просто. Ну, короче вы поняли- надо, чтоб выл МЕНЬШЕ крутился (имел меньший ход или не выходил на высшую точку эксцентрика. Логичнее- если вал давит ближе к клапану...)---------------

- Выставлять метки, при регулировке (проверке регулировки) клапанов не обязательно. Просто выставьте распредвал так, чтоб острая часть "яйца" распредвала находилась примерно на 180 гр.(+- 1 метр ))) от коромысла (типа, чтоб "яйцо" точно не давило на коромысло, которое собираетесь регулировать) вот и все. И суйте соответствующий щуп между болтом и торцом клапана. (Впускные находятся ближе к карбюраторам, Выпускные ближе к выхлопной трубе).

- Наверное если сбросить тросик с рычажка вала декомпрессора (на двигателе) и покрутить вал рукой, то можно понять воздействует ли он на коромысло или есть зазорчик и можно смело регулировать клапана.

talion    0
talion

wundis, ага, декомпрессор куда нужно загнут)

zandal, по поводу меток - в свое время на CB400 проверял зазоры, мне тоже так посоветовали делать, но при таких замерах выходило что зазор почти везде ушел. Если же замерять по мануалу - то почти везде в допусках был. У людей интересовался по этому поводу - в итоге все сказали делать по мануалу и не рыпаться, так и делаю теперь всегда)

А вообще спасибо за ответы, разобрался вчера - это как всегда я сам дурак)

Брат двоюродный заезжал, глянул это дело и объяснил как должно быть (при том что сам он клапана ни разу не ругулировал). Не знаю отчего меня так переклинило, но я там выше писал про люфт - вот как раз его-то и нужно устранить до такой степени, что бы в итоге он давал зазоры ровно по мануалу. И если это сделать, то и декомпрессор начинет доставать до коромысла) В общем меня просто заклинило ... а ведь первый раз на самом деле меньше думал и все сделал сразу как нужно :bs1:/>

SHTORMEN    0
SHTORMEN

прочитал всю ветку. Внимательно и оху===л. Я в такой глуши живу, что токарь тут,как инопланетянин, какие станки, шарошки, микрометры.. а я между тем собрался ехать на Байкал и мне страсть как необходимо проверить цепь ГРМ на предмет ее вытянутости. То, что можно не снимать цилиндр радует, но если разбирать , то и колечки бы заменить не мешало. Про прокладки под головкой и цилиндром я тоже прочел, обработать, почистить, попшикать аэрозолем термостойким ( найду может его), потом сниму клапан крышку, зазоры посмотрю, разберу левую половину двигателя для замены цепи... мдаа. В общем пожалуйста киньте ссыль где заказать цепь ГРМ, прокладки, кольца, какие зазоры выставлять на впуск и выпуск. Про декомпрессор спрашивать не стану ибо консенсус так и не найден в прениях сторон.

Мой ДР заводится и едет радостно и с удовольствием и 160 валит и везет бодро, а по опыту заню, что не нужно мешать мотору японскому кривыми руками работать. Но и стоять где нить в Бурятии с загнутыми клапанами из за несвоевременно замененой цепи не хочется, вот и вопрошаю. заранее спасибо )))

talion    0
talion

Привет. Заказать можно здесь megazip, точнее даже так DR800. Или там можно только номера посмотреть, а заказать здесь impex, ибо дешевле обычно. Единственный нюанс - и там, и там отдельно платить за доставку, и зависит она от веса запчастей

P.S. но и на классических exist, autodoc и emex номера обычно пробиваются, и изредка бывает даже дешевле, нежели заказывать на megazip или impex, правда не часто, и представительство в населенном пункте должно быть

WasEk    4
WasEk

для приморья импекс или мегазип наверное будет актуальнее ибо рядом, а с загнутыми клапанами совсем не очень стоять))

Medved 58    2
Medved 58

емекс в моём регионе самый дешёвый. Вот тоже жду с него сейчас цепь. ценник 3500р.

talion    0
talion

Как повезет. Как-то в exist на каву цепь ГРМ заказал за тысячу с небольшим, хотя на мегазипе она стоила порядка трёх тысяч. Видимо завалялась у какого-то поставщика)

Gogi63    11
Gogi63

Мой ДР заводится и едет радостно и с удовольствием и 160 валит и везет бодро, а по опыту заню, что не нужно мешать мотору японскому кривыми руками работать. Но и стоять где нить в Бурятии с загнутыми клапанами из за несвоевременно замененой цепи не хочется, вот и вопрошаю. заранее спасибо )))

Ну если показаний к вмешательсву нет, то я бы кроме цпей ГРМ и Балансиров ни чего не менял. И то нужно дефектовать, снять и померить их. Хотя если это все менять, то можно уж и голову посмотреть, замерить хотя бы кольца. А по хорошему заменить маслосъемные в любом случае и сальники клапанов.

shmap    1
shmap

Замер компрессии показал следующее: 8кг, заливаем масло 10кубиков со шприца, получаем почти 10кг.

Вывод: помер мой поршневой групп. (может ещё повезёт, вдруг только кольца залегли :ca1:/> завтра разбор и осмотр, замер)

Вот сижу и думаю, а как ДР едет с хорошей поршневой?!! (до 150км/ч разгоняется с пассажиром без проблем, претензий у меня к нему не было!) Кстати, пока крутили с малом, пару раз схватил, может он у меня дизельный :ag:/>

Такое же было !)) Колпачок со второй свечи снимал ?))

koloborodun    1
koloborodun

Граждане слоноведы, пришла тут посылочка из жапана с ремонтным поршнем, ну и пальцы+шатун, сепаратор... Такивот в чем вопрос:

Можно ли балансировать коленвал после замены всего этого добра и как это скажется на работе системы балансилов?

ulvvar    0
ulvvar

Так то, на некоторых фотках видны следы балансировки на щеках, но я думаю при таких размерах поршня и наших невысоких оборотах существенной разницы не будет. В мануале при замене поршня не указывают на необходимость балансировки...

koloborodun    1
koloborodun
1 минуту назад, ulvvar сказал:

Так то, на некоторых фотках видны следы балансировки на щеках, но я думаю при таких размерах поршня и наших невысоких оборотах существенной разницы не будет. В мануале при замене поршня не указывают на необходимость балансировки...

Спасибо