Перейти к контенту
Gogi63

Грузия сентябрь 2017

Рекомендуемые сообщения

Gogi63    11
Gogi63

В сентябре 17го мне исполнялось 45. Эта дата достаточно круглая, что бы не сидеть в наскучившей привычной обстановке, а катиться.. катиться.. туда где все должно располагать к празднику. Поэтому было решено поехать в Грузию, ибо поездка туда не раз намечалась и планировалась, но находились причины и обстоятельства которые не давали осуществить задуманное. Может это и к лучшему. 

Поехали лайтово, народу по традиции я позвал много, и поехало в принципе не мало. Да и повод был застольный, а не путешественный. Из-за этого полностью погрузиться не получилось, поэтому я кратенько основные тезисы и моменты, без претензий на полный отчет.

 

В 2017 году, весной и осенью, было две поездки. В мой любимый Казахстан, и в Грузию. По мне, так хоть я и был на Мангыстау во второй раз, но мне понравилась эта поездка больше. Тем что признаков цивилизации намного меньше, людей, туристов, мусора, сервиса и тд. В поездке же по Грузии от этого было уйти нельзя. В полной мере не ощущалось самобытности. Национальные особенности чувствовались во всем, но полного погружения не было. Да и отличить иногда было нельзя, то ли это естественное национальное, то ли фишечка для туристов. Но съездить конечно же стоило, хотя бы для того что бы понять как там красиво, ну и то что нужен формат поездки иной. Нужно больше путей по менее известным местам и больше пеших маршрутов. Ведь именно поэтому я ездию в поездки на мотоцикле. А если ехать так как мы ехали в этот раз, то есть остановки в гестхаусах и гостиницах, питание в кафе-столовках или в кафе-ресторанах, посещение достопримечательностей зачастую являющихся главной составляющей туристических маршрутов, то тогда нужно было ехать на автомобиле, это практичней, удобней, комфортней и легче, а иначе поездка превращается в просто дрочево. 

 

Но тем не менее...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gogi63    11
Gogi63

Тбилиси 17.09.2017

 

Nw2ZhwbyGvQ.jpg

 

UMp_hAlKEaU.jpg

 

SL9XQSEioWg.jpg

 

V7JFAXGobvM.jpg

 

6wKzU2Z0dsQ.jpg

 

2Wi8fCqoHzM.jpg

 

VPBNpUsPfZA.jpg

 

PZQrkIwZ_zw.jpg

 

gbxwrZUuNc8.jpg

 

BPnpqrrEqz4.jpg

 

QMBSliyP6NM.jpg

 

Z8j9Svsm4mM.jpg

 

oHpeKsSvVDE.jpg

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gogi63    11
Gogi63

Тбилиси. 

Понравились старые улочки. Все очень колоритно, пронизано той старой неторопливой доброй атмосферой которую  помнишь по грузинским фильмам времен СССР. Но к сожалению, это все отступает под натиском макдональсов, старбаксов, рекламных плакатов политических лидеров и аллеями флагов сил нато. Еще понравилось вино в винных магазинах )). Совсем подальше от центра можно купить свежие овощи, фрукты, виноград у частников с огорода, намного вкусней чем в магазине. В основном приятные в общении люди. Нравится когда вдруг "попадаешь" на такую классическую грузинскую речь на русском.. совсем неторопливую, со своеобразным акцентом включая нестандартное ударение в словах... вообще невероятно приятно, хочется просто сесть напротив и слушать. Понравился низкий тембр голоса у некоторых грузинок ))) Необычно, бархатно, иногда даже как то эротично ... она рассказывает как пройти в библиотеку, а твои мысли уже далекооооо.... ))))))

Не понравились толпы туристов и вся составляющая туристического бизнеса. Я далек от политика, но неприятна чрезмерная, иногда до абсурда ориентированность на запад. В музее экскурсовод - женщина зрелых лет, при рассказе об истории Грузии, излагала все так, что России рядом и не было ни когда. Что Грузия только и делала что торговала со всей Европой, а особенно с Америкой. На вопрос чем? - Обувь из натуральной кожи, вино... И все это так, как будто нет ни Италии, ни Франции в этих отраслях. В доказательство что Грузия всегда активно сотрудничала с Европой, она подвела к стеллажам где были фото пивоварни и сохранившиеся до наших дней этикетки, бутылки и тд. Вот мол, к нам приехал немец и открыл у нас пивоварню (типа - международные отношения). И при этом на всех фотках и экспонатах царская кириллица с ять. А на бутылках и этикетках двуглавый орел... Я ни чего не возразил, ибо слишком мало знаю истории в контексте Российско-Грузинских отношений, может оно и так как она говорит. В кафешке на площади свободы, нас просто отказалась обслуживать официантка. Продавать еду она не отказалась, но после сделанного заказа приходилось идти к кассе за подносом, при этом всех остальных (не русскоязычных) она обслуживала (приносила-уносила-улыбалась и тд). Мелочи, а неприятно. Как будто я по музею и в кафе ходил в черной футболке с надписью "Я РУССКИЙ". 

Ну а в общем, впечатление как от обычного туристического города. ни чего особенного, но побывать нужно.

Да, забыл! Ну и вождение-водители в Тбилиси, как почти во всей Грузии - это пипец!! )))))))) Хотя, Пятигорск с ними может конечно поспорить, но там все же побаиваются нарушать.. ))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gogi63    11
Gogi63

Шатили.

Фотографий очень мало, как то ехали и ехали...  Из Тбилиси, и мы направились по обычным туристическим местам. Шатили, Село в горах почти на границе с Россией. Примечательно тем, что в селе сохранилась старинная большая крепость.. или замок. Я даже не знаю как назвать это строение. Дорога с очень красивыми видами. Едешь и глаз не устает смотреть и наслаждаться. Смотришь и думаешь - "какая красота!", а после поворачиваешь за поворот а там еще красивее и ты просто уже не можешь это словами выразить кроме "ого!". Фотки как то даже не передают масштаб всего, как то плоско. Показывая фотки, хочется еще словами досказать, дорисовать картину для полного представления. 

Дорогу в Шатили считаю опасней (не трудней) чем в Омало. Там есть пара мест совсем узких, засыпанных плоским скальником и даже без какого либо намека на какой нибудь бортик с краю оставленный бульдозером, ну и высота, и отвесность на краю впечатляет. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gogi63    11
Gogi63

В Шатили,  есть гестхаусы, питание, сувениры. Туда ездиют, хоть и не по расписанию, полноприводные минивэнчики. Туда прутся люди пешком, на авто, на велике и мотиках. В общем, движуха. Ни какой дикости и нетронутости. Мне показалось, что даже крепость они как бы восстановили, есть какие то участки совсем свеже сложенного камня. Там туристы организованные и неорганизованные ))

 

Совсем мало фото.

 

mpVo65A1ORo.jpg

 

gsKT-6F8JnE.jpg

 

QXUZ0x27Si0.jpg

 

GgQAViGXZ2g.jpg

 

BIxTfgy-djg.jpg

 

5KwhQ3zbOZY.jpg

 

До самого Шатили, мы с Ларисой немного не доехали (8км), стемнело. За то прекрасно заночевали в палатке на берегу бурлявой речки, посидели у костра с бутылочкой ачумительного вина, и лепешкой грузинского хлеба. На утро съездил к Пете с Андреем, они там ночевали в домике. Я с ними хорошо позавтракал и осмотрел крепость. Это была  единственная ночевка в палатке за эту поездку, а жаль. Места прекрасные, и ночевать в цивилизации совсем не охото, но коллектив настаивал ))))) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gogi63    11
Gogi63

После Шатили, наш путь лежал в Омало. Говорят есть какая то тропа через горы напрямую. Но мы в этот раз были гламурными туристами и поехали во круг по асфальту. Назад до до озера Жинвали, на Тианети, на Ахмету, и до поворота на Омало в Пшавели. Сам по себе этот путь достоин внимания потому как преподнес сюрприз. После озера, дорога пошла с новым идеальным асфальтом. С хорошей и грамотной разметкой и знаками. Катилось легко, и я думал что с таким темпом мы должны остановиться где нибудь в горах на пути в Омало. Но этот асфальт превратился в обычный раздолбаный сразу после Тианети. Я подумал, что это не беда, ведь мы на эндуро и как либо существенно замедлить нас не получится. Но не тут то было. километров через 5-7 асфальт кончился совсем. Начался перевал, естественно со множеством серпантинов, естественно разноколиберная щебенка, от гороха до волейбольного меча, естественно местами на дороге была горная порода выступающая пластами в виде ступенек, естественно был вечер и солнце закатилось раньше чем мы от туда выбрались. Дорога иногда выравнивалась и направлялась в низ, и я думал что вот сейчас мы выйдем  на равнину и начнется асфальт. Но дорога снова начинала ползти в верх и снова складывалась в гармошку, и тд и тп. Мой внутренний навигатор снова начинал пересчитывать расчетное время прибытия куда нибудь, где можно остановиться и разбить лагерь. После прекрасной ночи в палатке, хотелось так же приятно провести вечер. Так как мы с Ларисой были "медленные", то Андрей с Петькой нас отпустили вперед, а сами не торопясь где то там сзади должны были ехать. В итоге мы добрались в Ахмету уже далеко затемно, и решили их подождать. Ждали достаточно долго, что для нас "медленных" это было удивительно. Когда отряд воссоединился, то как то мои предложения проехать пару км еще и остановиться в палатках на берегу речки все решительно отвергли. Ну и мой мозг, измученный за день постоянными расчетами расстояния и времени, не стал активно сопротивляться, а просто позвал меня в магазин за вином. Увы, Ахмета совсем не расчитана на туристов, и в магазине был больше выбор водки и пива чем вина. Но радовало, что вино начиналось от 7 лари за бутылку! Рай для Бахмета. - подумал я, и выбрал как мне показалось лучшее что там было, истратив 12-15 лари за бутылку. В гостишке, нас удивил Петя. Сначала он вообще отказывался пить и собрался спать. Но как то "раскачался" и все же сидел с кружечкой и активно участвовал в разговоре. Но переход от активного бодрствования, до полной отключки произошел у него не более чем за две минуты ))))) Я друзьям отправил фотки в вайбер с этим интервавлом, радостный Петя с кружкой вина в руке и и он же в позе зародыша под одеялом )))) 

Так и закончился еще день в Грузии. Вроде ни чего особенного, но впечатлений!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gogi63    11
Gogi63

Как только я вышел утром на улицу, душа наполнилась теплой, безмятежной осенней истомой. Небо было высокое, насыщено-голубое, с редкими нежными разводами облаков. В дали, угасающими красками и выжженной травой, скрывали простор остывающие после летнего зноя горы. На лавочке, возле входа в гостиницу, по хозяйски устраивались два молодых парня, поминутно заходя в гостиницу то за стаканами, то за газетой.. Под лавочкой в тени дожидалась запотевшая двухлитровка пива. И там же, под лавкой валялся грузинский кабыздох. Была середина недели. Ни кто ни куда не спешил. Пока я мялся около мотоцикла собираясь себя заставить увязываться, они пытались ненавязчиво привлечь мое внимание, включая российскую музыку, перебирая от голимой попсы через мутный шансон до нелепого репа. Устав от непонятных ритмов и мелодий, они включили что то свое грузинское, а после просто протянули налитый пивом стакан в мою сторону и сказали - пиво? Я даже из вежливости не подумал возразить. Сев на лавочку рядом, оглядел во круг всю эту красоту, и сделал первый глоток. Вспомнился разговор с Бахметом не за долго до поездки, о том, что не нужно ни куда и ни когда торопиться, а особенно в Грузии. Нужно больше общаться с местными. И если ты проезжая через городок, остановился налить водички, а рядом мужики играют в шахматы, разливают чачу, и завязался разговор, и тебя пригласили за стол, то ни в коем случае не стоит отказываться! Ведь это может быть после останется одним из самых интересных и запоминающихся впечатлений о поездке. Но увы, к сожалению разговора не получилось, как мы не пытались поговорить ))) Молодое поколение совсем не знает русского, а я грузинского. английский я в школе не учил, а они если и учили то явно не выше чем на два с плюсом ))) Поэтому когда выкатились из дверей деловитый Андрей и непонятный Петя, то я допил свой стакан и вежливо, приложа руку к груди отказался от продолжения. мы увязались и поехали дальше. Но далеко мы не уехали, встретили аллею грецких орехов вдоль дороги и накинулись на них как свиньи на трюфели. 

 

bjHw_JcNfx4.jpg

 

uOeOlIVdnBE.jpg

 

перед тем как свернуть в Омало, мы должны были встретиться с нашими друзьями из Питера, с Женькой (Йохан), Светланой и их товарищем. Они ехали на авто. И что бы первым прибывшим было не скучно ждать, решили встретиться в винодельческом хозяйстве братьев близнецов в Напарули. Ну что сказать... вино не плохое, выше среднего, четыре можно поставить. Чача просто супер, пЪется как благородный напиток. Раскрывается букетом. Оставляет отличное послевкусие. Провалившись, растекается теплом по животу и румянит щеки. Ноги становятся ленивы и куда то далеко идти уже не хочется. Во круг становиться существенно больше хороших людей, и мир такой контрастный, начинает веселить тебя.... Пишу эти строки, а сам задумываюсь, то ли действительно этот напиток обладает такими свойствами, то ли это играет радугой в тебе правильно подобранная последовательность - красное сухое - красное полусладкое - белое полусухое - чача.... 

 

OVIGdZMgaZg.jpg

 

FIaJ-0lGNFA.jpg

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gogi63    11
Gogi63

В Омало я собрался лишь по одной причине - там снимали Мимино. Вообще в эту поездку наверное было главной целью для меня побывать в местах которые затронул этот фильм. Дорога в Омало так сильно уже не впечатляла, после дороги в Шатили, да и вообще после нескольких дней путешествия по красотам Грузии. Не то что бы там было менее красиво, скорее даже наоборот. Просто уже достаточно спокойно воспринимались вид на долины с высоты перевалов, и вершины гор при взгляде в даль выглядевшие как имитация морских волн в детском спектакле. Ты уже не мог выделить что то из этой красоты. Это мучительно... сначала начинаешь останавливаться через каждые пятьдесят метров и фотографировать. После понимаешь, что все однотипно прекрасно, и совершенно все задокументировать не получится. А когда начинаешь проезжать мимо чего то, то начинаешь казнить себя и хочется вернуться. Стоит ли туда ехать, что бы испытывать такие мучения.. решать вам )))

 

fNhhBHljQec.jpg

 

lx-Nr1qE1kU.jpg

 

qTRtQC26d7s.jpg

 

vzkPydg9zLc.jpg

 

-Z23Vm_F10o.jpg

 

qxsMA3CdZ28.jpg

 

rC2Sl2FGmFo.jpg

 

F1Z2jF_4Dlo.jpg

 

dMZ2MDmfmQo.jpg

 

hHRazfYIGuY.jpg

 

vM-5XMInT8E.jpg

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gogi63    11
Gogi63

UagKudm9coE.jpg

 

b0XZh-ZIUUw.jpg

 

iUSO-ifC6O0.jpg

 

lizvQRGDO3o.jpg

 

nxHKjNvgkLM.jpg

 

jjVNiysmrFk.jpg

 

pAl4dz4KKEo.jpg

 

vhtgCtZgnDI.jpg

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gogi63    11
Gogi63

Эпизоды Мимино снимали в двух селах, в Омало и в Шенако. Аэродром в горах, вертолет на замке, школа - это Омало. А вид деревни и улицу "Здороваться надо. - Здравствуйте!" это Шенако. Шенако вообще огорожен забором и ворота на замке, лишь калитка позволяет зайти на территорию деревни. Видя это, я подумал что люди уже очень устали от туристов и подобных путешественников-ротозеев и не стал проходить. В Омало мало что осталось старого нетронутым и не мало нового есть и строиться. Поле аэропорта не застроили )) Много гестхаусов, в одном мы и остановились. Хозяйку звали Этэри. Вечером после того как она нас накормила, а мы продолжали открывать припасенные бутылки вина, она рассказала про Тушетию, территорию которой и занимает сейчас национальный парк. Расказала, что Тушинцы это не национальность, а народность. Что все эти села в горах, ранее использовались пастухами которые уводили стада в горы ранней весной и возвращались поздней осенью. В современности все стало использоваться большей частью как дачи. Люди сюда приезжают на лето. И как я понял из её рассказов, что дома в деревнях можно покупать-продавать только Тушинцам. Немного коснулись политики (совсем немного, на уровне нравиться-не нравиться). Как и все грузины, с которыми так или иначе приходилось касаться этих тем, Этэри не нравился Путин, она спрашивала "Ну разве Путин хороший!?". На что я однозначно ответить не мог. Зато она как и все с теплотой и любовью говорила о Саакашвили. "Миша сделал то, Миша сделал это. При Мише все было вот так и эдак, и при Мише было так хорошо! А сейчас становиться с каждым годом хуже... "  Я не возьмусь рассуждать о достоинствах и недостатках тех или иных известных лиц, но невольно подумалось, что раз много простых людей с теплотой вспоминают годы правления Саакашвили, то значит что то он сделал хорошее для своего народа и у него есть что то положительное, почему нам по тв так однобоко преподносят его только или как злодея или как придурка? Становиться грустно, от того что в родной стране есть люди считающие тебя стадным управляемым быдлом. И что хорошего я смогу сказать о годах правления нашего "дуэта"? После к нам подошел МЧСник, поинтересовался от куда мы, куда и тд. поговорили... Был он немного постарше меня, лет пятидесяти плюс-минус. Рассказал, что в советское время объехал весь союз, был и в Хабаровске, в Иркутске, в Прибалтике и тд. Сказал, что это было прекрасное время - все дружили!.... Эх, Грузия такая страна, что у меня ни как не получается полностью игнорировать взаимоотношения наших двух стран, и все бы было ничего если бы они были хорошими... В общем, особо рассказывать об Омало и Шинако не чего. Все достопримечательности находятся в окрестностях или где то рядом. Поэтому мы и остановились в Омало что бы все посмотреть. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gogi63    11
Gogi63

Да, забыл! Есть же рядом "Верхнее Омало" которое состоит полностью из гестхаусов и старой крепости-замка! Причем вход в крепость женщинам запрещен, хотя все игнорируют этот странный знак )))

 

JnWsEm_rSfA.jpg

 

VB17VWRE-0w.jpg

 

1eygTKq8FgI.jpg

 

eyE8VtY7FhA.jpg

 

8oqY3aTRd7E.jpg

 

mzaw9IvD9YA.jpg

 

bfFZJBOX35k.jpg

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gogi63    11
Gogi63

А еще, раз уж доехали до Омало, то нужно обязательно доехать до Дартло. А лучше вообще, в Омало просто посмотреть все и поехать в Дартло. Там тоже есть где остановиться покушать, погулять. и как мне показалось.. там как то спокойней и уютней, меньше туристов и можно отдохнуть не только телом, но и душой ) А еще, там собаки улыбаются ))))

 

H_EmIOr_P08.jpg

 

Dn2fPDrTjIk.jpg

 

QcU6vlMKq-g.jpg

 

S6mmd8WdBow.jpg

 

hXQ_6t2PF5s.jpg

 

GmIVWhH7EMk.jpg

 

pyJ7WmNK3xU.jpg

 

bRqmDAOfNZw.jpg

 

fP2EsgVnrTQ.jpg

 

BJOcB2KU6VA.jpg

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gogi63    11
Gogi63

Из Омало, мы поехали в Телави. По дороге, мы чуть не сломали две Африки, но все обошлось, и я не буду утруждать вас ни кому не нужными подробностями ))) В Телави я хотел посмотреть аэродром с беседкой, платан где  милиционер останавливал Мимино, и место возле памятника где Фрунзик говорит:

 

 

Аэропорт был на въезде в город, и я сбавив скорость посмотрев из далека, я как то не узнал место и не смог сопоставить с кадрами из фильма живущими у меня в голове ))) И не стал останавливаться. Зато проснувшись рано утром, мы втроем я, Лариса и Петя пошли осматривать город. Город мне очень понравился. Понравился чистотой и уютом небольшого города. И как таким городам свойственно, ритм жизни в них более нетороплив и размерен... и знаете, мне кажется, что я это чувствовал гуляя по улицам Телави.

 

BYXE_jURA18.jpg

 

ZY18Q_q3tvE.jpg

 

by1s3p1pb7c.jpg

 

-cBBU9Hyj2g.jpg

 

t8Fsq_wNWrA.jpg

 

Lx5uXlSqrQY.jpg

 

-guQzbtwYvE.jpg

 

MgVIxCUPxCk.jpg

 

EPYpaZIsCBk.jpg

 

MEydYU5-JtI.jpg

 

SRgvusqhf88.jpg

 

VXr_pRF5Hxs.jpg

 

lvubiMwdQtY.jpg

 

AdGHqjTB6T8.jpg

 

0O8J3B8H_Eg.jpg

 

4E0J_Acwe2I.jpg

 

komteIu_Ydk.jpg

 

3533gM4s5hw.jpg

 

ZzU6qjNs9D4.jpg

 

OT5thusxM_g.jpg

 

55wCC_cWzeg.jpg

 

xAbfIXwxxqg.jpg

 

G48OhDCA7nc.jpg

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gogi63    11
Gogi63

Завершающей точкой нашей поездки конечно же должно стать море. Вот туда то мы и отправились из Теллави. 

До Батуми было всего 460 км, но серпантины, населенные пункты и погода снижали темп продвижения. Дорога интересная, хоть и асфальт. Не надо спешить, лучше ехать не торопясь и смотреть по сторонам. Мы так и делали. 

Преодолев 400км мы выехали к морю. Стемнело, а погода испортилась. После душного зноя пошел дождь, который постепенно усиливался. Пока мы проползли вдоль побережья 30 км, дождь пошел такой сильный, что даже автомобили ехали 20км/ч с аварийкой, а нам ехать стало совсем невозможно. Через визор ни чего не видно как будто ты стоишь в шлеме под водопадом. А поднять визор тоже нельзя, даже на маленькой скорости крупные капли больно лупят в глаза, смотреть невозможно. Увидели заброшенную АЗС у дороги и свернули к ней. Под крышей хорошо, с верху не льет, но стоять нельзя, под ногами потоки воды и вода все прибывает. Так мы и сидели на мотиках пережидая непогоду. АЗС была давно заброшена, и использовалась проезжающими водителями как туалет. Поэтому, вода подняла и кружила во круг нас все что здесь накопилось. Дождь барабанил по железной крыше изо всех сил, ночь из-за туч была темна, лишь нечастые фонари вдоль дороги немного разбавляли черную густоту. 

Хочу немного отвлечься. Поделюсь впечатлением о грузинских полицейских и дпс. Конечно они поразили своим корректным поведением, предупредительностью, и готовностью прийти на помощь в любой ситуации. Вот и сейчас, пока мы почти час торчали под крышей заправки, на дороге нес службу экипаж дпс. Они неоднократно проезжали мимо нас с очень маленькой скоростью, включенной "люстрой", шаря фароискателем по обочинам. И я почти уверен, что они искали не конкретно кого то, а просто осматривали на предмет "не съехал ли кто нибудь с дороги в такую непогоду".

Мы же переждали ливень, и когда он превратился в накрапывающий дождичек, решили вернуться пару километров в Уреки. Это курортный поселок на берегу и там можно переночевать.  

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gogi63    11
Gogi63

Уреки.

 

Поселок славен тем, что там находится пляж с черным песком из магнетита. Говорят что этот песок обладает целебными свойствами. Но у нас не было времени это испытать. Всю ночь и утро шел дождь, и мы ленились не зная сможем ли отправиться сегодня в Батуми.

 

T_E6HdM7cyw.jpg

 

ggpI7UW9gB4.jpg

 

Но морская погода не отличается постоянством, и как быстро все может начаться так же быстро может и закончиться. Дождь закончился, и мы обрадованные побежали на берег что бы искупаться. 

 

o0a2ju0F8QI.jpg

 

Увы, искупаться повезло не всем. Я оказался самый быстрый, и еще прибежали Женька с Петькой. Мы прыгали и бесились в волнах, сумасшедший кайф! И пока выползали Лариса со Светланой к нам прибежал спасатель и начал очень решительно и строго кричать что бы мы выходили. Мы нехотя выползли, и он, увидя нашу адекватность и послушность, смягчился и уже в извинительном тоне оправдывался - "Брат, пойми, я не могу пустить вас купаться в такую погоду." Мы поняли, что поделать, работа такая, есть инструкции и человек не хочет брать на себя ответственность если что то с нами балбесами случиться. 

Мы уложились и отправились в Батуми.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gogi63    11
Gogi63

Батуми.

 

В двадцатых числах сентября видимо уже очень мало отдыхающих, поэтому город оставил о себе приятное впечатление. Тихо, спокойно, уютно. Очень много приусов, видимо сказывается отсутствие зимы. Город по колориту и энергетике совсем другой и сильно отличается от северо-восточных городов Грузии. Да и люди тоже, там как то более резкие гордые воинственные, а здесь более демократичные что ли.. готовые идти на компромисс в случае необходимости. Но это так, моё только общее поверхностное впечатление. 

Приятно начать день в кафе с хорошей грузинской кухней и несколькими бутылочками розового вина. Официант нам это вино не советовал, сказал что "оно не очень хорошее". обратите внимание на подход, он не сказал что оно плохое. Вино действительно заставляло в себе сомневаться, но пилось легко и вкусно, поэтому мы не расстроились. Да и к концу поездки денег оставался последний мешок, поэтому при выборе ценовой категории между 25-40 лари за бутылку и 60-80 лари, победило благоразумие и экономность. Хорошо подкрепившись и набравшись, мы пошли бродить по улицам Батуми до самой ночи. 

 

XcCBvEn5rM0.jpg

 

g4FqoeKs2H4.jpg

 

ZarY3HcIGlY.jpg

 

g6SQIGGSE2Q.jpg

 

q9K1DPHCw6c.jpg

 

2UmQL17xSaU.jpg

 

bviimmwKggY.jpg

 

L1Qhep5q7yw.jpg

 

6DDcZsy7UCw.jpg

 

iMYEohba1mg.jpg

 

W8ko9HMPxzw.jpg

 

hbIcuzJxwSg.jpg

 

xe9JQxRECgU.jpg

 

e1mos_0VY2E.jpg

 

E_hLbWl9224.jpg

 

8obCrI-CmWE.jpg

 

9Uu544-Pgdg.jpg

 

Hts724LEEds.jpg

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gogi63    11
Gogi63

Так и завершился путешествовательный день рождения. На следующий день мы тронулись в обратный путь. Обратный путь вылился еще в пять дней приключений. Эти приключения уже не веселые и рассказывать о них не стоило бы, но случился один примечательный случай о котором я не могу не рассказать, потому что он наилучшим образом характеризует людей проживающих в Грузии и объясняет мое теплое отношение к ним и к этой стране в целом. 

После весенней поездки в Казахстан, мой мотоцикл начал подавать мне признаки "болезни". Но я как то излишне понадеялся на неубиваемость ДРа и не стал разбираться, поехав с мыслью что еще то уж тысяч шесть он точно выдержит. Но на обратной дороге он начал совсем мне говорить что дальше ехать так нельзя, но я опять не внял здравому смыслу и ехал. В итоге километров через 30 после Кутаиси мы завернули на АЗС и мой мотик "хрюкнул" и больше не завелся. Рядом с заправкой была кафешка, и мы в ее тени немного подразобрали мотик и поняли что компрессии нет совсем, это говорило что дальше он своим ходом не поедет. Запчастей мы тоже в случае необходимости найти оперативно не сможем. Поэтому выход был один, эвакуировать его сначала в Тбилиси, а там видно будет. Я погуглил и вызвал эвакуатор из Кутаиси что бы он нас в Тбилиси отвез. В общем, лежим мы в тенечке, загораем, и ждем эвакуатор. Подходят два мужика (грузины), спрашивают от куда, куда, чё да как.. Я им все рассказываю подробно, кто мы, от куда, где побывали в Грузии, что видели, как все понравилось.. они слушают. И все это спрашивается и отвечается так неспешно, как только в Грузии возможно. Я этой неторопливости их очень по хорошему завидую. Все им в итоге рассказал, и рассказал что случилось и мол лежим, ждем эвакуатор. Они выслушали, пауза, минута-две.. Они говорят - "А может поедем к нам? Здесь недалеко. У нас есть гараж, инструменты, есть где спать, мы шашлык сделаем.. вино, чача.."  Я их от души благодарю, и объясняю, что инструмент у меня есть, но поломка такая что её здесь не починим, нужны запчасти а их здесь нет, поэтому нам нужно в Тбилиси и скоро приедет эвакуатор. Пауза. Минуты две-три.. стоят смотрят, а после начинают все сначала - "Вы подумайте, лучше может поедем к нам? У нас есть гараж, инструменты, есть где спать, мы шашлык сделаем.. вино, чача.." Я думаю, что наверное они по русски не совсем хорошо все понимают, начинаю им тоже самое объяснять но совсем уже не спеша и слова подбираю самые простые, пытаюсь обойти технические термины. Закончил, и снова пауза минуты на три.. Не уходят, постояли и снова начали - "Поедем к нам. У нас есть гараж, инструменты, есть где спать, мы шашлык сделаем.. вино, чача.." Я уже без подробностей в ответ, что нам домой надо, а здесь вот еще сломались а это время дополнительное..." Снова пауза... после все сначала - "А может вы подумаете и мы поедем к нам? У нас есть гараж, инструменты, есть где спать, мы шашлык сделаем.. вино, чача.." Я уже без подбора слов, Да мы не можем, у нас отпуск заканчивается, нам домой надо, на работу, а здесь еще поломка которая нас тормозит и что нам обязательно сегодня нужно в Тбилиси!.. Пауза. Долгая, минут пять-семь.. Они - "Ну тогда вы там в России скажите, что мы вас не бросили! Что мы вас звали к себе и хотели помочь!" Я их благодарю, обещаю что обязательно всем расскажу! После мы долго прощаемся и желаем друг другу всего самого хорошего! и они уходят.. А после их ухода, я лежу, и по русски сказать ахереваю от этой истории! Ведь они подошли из любопытства, просто расспросить кто мы, от куда и куда, а поняв что у нас проблемы они не смогли просто развернуться и уйти без помощи! Вы подумайте! Ну как после этого можно не любить этих людей! Как после этого самому не захотеть стать лучше! Как я после такого в подобной ситуации смогу пройти мимо не предложив помощь! 

 

z0HS2mH80yg.jpg

 

MLhmQwO3AVw.jpg

 

zuxVQH-bsfc.jpg

 

G1hhwQC2Mys.jpg

 

ANJupgYY_HU.jpg

 

aNIyal0LQ6g.jpg

 

9mugZlPA6hw.jpg

 

HneAYG7rnmU.jpg

 

Ul002b3Xcns.jpg

 

ttyEGcqhY6Q.jpg

 

 

Мы уезжали...

А в Грузию тихо шла Осень..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×