dr-big 2 Report post Posted May 5, 2013 Я когда мотор собирал, на свои звезды смотрел-смотрел и износа не увидел....... Share this post Link to post Share on other sites В
Medved 58 2 Report post Posted March 22, 2015 Подтянул цепь БВ. Начал подвывать, зараза. Слабо, почти не слышно. когда залез - натяжитель вообще был откручен и держался только за счёт маленького болта м6. Цепь сильно болталась. Натягивал по манулу - пружинкой, но динамометрическим ключом не тянул за балансир, как на картинке в этой теме, да и не влияет этто на звук, так как получается, если так подтягивать, то цепь натянется ещё сильнее. Вот сейчас в дУмах, забить, или ослабить... Share this post Link to post Share on other sites В
dr-big 2 Report post Posted March 23, 2015 лучше подослабить, но можно и забить. Share this post Link to post Share on other sites В
Medved 58 2 Report post Posted March 23, 2015 Вой почти исчез. Никуда не ездил, в цепь не лазил,только карбы накрутил, ну и прогрел, соответственно. Share this post Link to post Share on other sites В
aaj 0 Report post Posted April 12, 2016 У меня вопрос. Искал информацию по натяжке цепи ГРМ, наткнулся на эту тему. Мотор довольно шумный, после дальняка, мастер(что менял в дороге звёзды и цепь на колёса) написал мне, что у меня гремит цепь ГРМ и что надо её проинспектировать(не сказал тогда, чтоб не расстраивать, даже и не знаю как расценить =) ). А сейчас прислушиваюсь, и мучает меня вопрос, как эту самую цепь подтянуть. По ГРМ, сколько и куда крутить винт на натяжителе? По ЦБВ, также киньте инструкцие, как проверить и как подтянуть. Очень прошу. Тему прочитал, но не уловил процесса. Дополню сейчас на моте 60т. пробега. Услышал шум мастер где то на 54й тысячи. Share this post Link to post Share on other sites В
talion 0 Report post Posted April 12, 2016 Разве её можно подтягивать? Для проверки - в мануале указана номинальная длина участка цепи в несколько звеньев (от пина, до пина). Если цепь выходит за этот лимит, то её необходимо менять Share this post Link to post Share on other sites В
aaj 0 Report post Posted April 12, 2016 Разве её можно подтягивать? Для проверки - в мануале указана номинальная длина участка цепи в несколько звеньев (от пина, до пина). Если цепь выходит за этот лимит, то её необходимо менять В мануале есть картинка, где регулируется натяжитель. Я потому и спрашиваю сдесь, что сам не знаю. Share this post Link to post Share on other sites В
WasEk 4 Report post Posted April 12, 2016 нятяжник цепи грм вроде автоматический и регулировки не требует, на картинке процесс ослабления нарисован или приведения в рабочее состояние. Лучше не лениться и проверить цепь, что бы не встрять на крупный ремонт. Share this post Link to post Share on other sites В
dr-big 2 Report post Posted April 12, 2016 не подтягивается натяжитель автомат проверить можно сняв левую крышку и клапанную и выставить метки балансировочной цепи. риски на шестерни распредвала покажут на сколько цепь растянулась Share this post Link to post Share on other sites В
Medved 58 2 Report post Posted April 12, 2016 Только сейчас махнул цепи. ЦРВ - натяжитель автомат, на картинке процесс взведения. Общий показатель состояние ЦРВ - взводим натяжитель и пытаемся снять её со звезды распредвала, не откручивая самой звезды от распреда. Если снялась - то ахтунг - надо мерить. лимит 128 мм между центрами 1 и 21 осей звеньев включительно. ЦБВ - для начала - натяжка- натяжитель полуавтоматический,ставим вмт такта сжатия, ослабляем 2 шестигранных винта М8, пружина сама подтягивает на необходимую величину, затягиваем винты обратно, расконтриваем боковой болтик М5, подтягиваем его до упора в шестигранный винт М8, который мы затянули ранее, заново контрим гайкой. Как определить состояние ЦБВ- тут всё сложнее, просто так её не снять и не померить, косвенные причины кончины цепи - запилы картера возле звезды заднего БВ, быстрое ослабление натяжения (буквально тыща, и загремела опять). Не разбирая можно инспектировать следующим образом - завёл холодный мот, поставил ровно, резко наклонил градусов под 30-40 налево. Шум исчез=цепь. Контрольное расстояние между центрами 1 и 21 осей звеньев не более 159 мм. Чтобы снять ЦБВ - нажо снимать ротор генератора специальным съёмником, которых у меня 4 штуки по 750р. каждый Share this post Link to post Share on other sites В
aaj 0 Report post Posted April 12, 2016 Попробую в выходные. Найти бы бывалого в Питере, чтоб послушал. Share this post Link to post Share on other sites В
North_Biker 0 Report post Posted April 13, 2016 Не разбирая можно инспектировать следующим образом - завёл холодный мот, поставил ровно, резко наклонил градусов под 30-40 налево. Шум исчез=цепь. Контрольное расстояние между центрами 1 и 21 осей звеньев не более 159 мм. А вдруг подшипник звезды натяжителя? У меня как раз наблюдается подобный эффект, цепь в допуске, но я то знаю, что в двигателе остался непоменяным только этот подшипник, хотя его давно надо было поменять Share this post Link to post Share on other sites В
Medved 58 2 Report post Posted April 14, 2016 Там если мне не изменяет память при правильном уровне масла подшипник и так получается в масле. Там на его оси свециальное отверстие для смазки есть, которое надо под правильным углом устанавливать. ПС, ты меня чёт прям обескуражил, я аж пошёл обратно всё разобрал нафиг, сейчас пойду подшипник покупать этот %) Share this post Link to post Share on other sites В
North_Biker 0 Report post Posted April 14, 2016 Medved 58 Напиши потом, помогло или нет, и какой подшипник поставил. Тоже надо от шума избавляться) Share this post Link to post Share on other sites В
Medved 58 2 Report post Posted April 14, 2016 В шаговой доступности было только гомно NBS, копеечный. Покрутил его в рука и поставить зассал в общем. Если звук не уйдёт буду искать оригинальный NTN. Тот случай когда новый подшипник люфтит сильнее старого. Мрак... Share this post Link to post Share on other sites В
Medved 58 2 Report post Posted April 16, 2016 В общем у меня шумела цепь. Сейчас тишина Share this post Link to post Share on other sites В
North_Biker 0 Report post Posted April 16, 2016 Medved 58, а подшипник старый остался? Share this post Link to post Share on other sites В
Medved 58 2 Report post Posted April 16, 2016 Да, он не люфтит. А вот новый люфтит, бугагища. Сейчас с какого то перепоя клапан застучал, хотя зазоры впуск выпуск одинаковые и номинал. Share this post Link to post Share on other sites В
SEREBRYANSK 0 Report post Posted October 11, 2016 А разве зазоры клапанов впускной и выпускной одинаковые? Share this post Link to post Share on other sites В
Pauly_wolfe 4 Report post Posted December 26, 2018 по цепям. ГРМ 1276044B00106 DID SCA0412-106 BorgWarner 82RH2015/106 Балансиров 1267031D00 DID 219FTH-92 Share this post Link to post Share on other sites В
IGOR_123 0 Report post Posted December 28, 2018 хорошая информация, благодарим)) Share this post Link to post Share on other sites В
Wity 0 Report post Posted February 4, 2019 Подскажите как взводится натяжитель цепи распредвала, в мануале написано что для этого нужен некий специнструмент его номер 09917-62420, как он выглядит найти не могу? Надо сменить цепь балансирных валов, а для этого цепь распредвала тоже снять придется, вот и думаю что там за хитрый такой инструмент нужен? Или можно отверткой покрутить? А еще может кому пригодиться, съемник ротора можно сделать из гайки 110 вала (если не ошибаюсь с мелкой резьбой) от камаза (стоит 100 рублей) и болта с гайкой и шайбой М20 и сварки. Share this post Link to post Share on other sites В
Йohan 2 Report post Posted February 4, 2019 Привет! Да, можно взводить отверткой. Только держать придется ее. Share this post Link to post Share on other sites В
Wity 0 Report post Posted February 4, 2019 Спасибо! Буду пробовать. Share this post Link to post Share on other sites В