Jump to content
Баламут

Цепь балансировочного вала

Recommended Posts

dr-big    2
dr-big

Я когда мотор собирал, на свои звезды смотрел-смотрел и износа не увидел.......

Medved 58    2
Medved 58

Подтянул цепь БВ. Начал подвывать, зараза. Слабо, почти не слышно. когда залез - натяжитель вообще был откручен и держался только за счёт маленького болта м6. Цепь сильно болталась. Натягивал по манулу - пружинкой, но динамометрическим ключом не тянул за балансир, как на картинке в этой теме, да и не влияет этто на звук, так как получается, если так подтягивать, то цепь натянется ещё сильнее. Вот сейчас в дУмах, забить, или ослабить...

dr-big    2
dr-big

лучше подослабить, но можно и забить.

Medved 58    2
Medved 58

Вой почти исчез. Никуда не ездил, в цепь не лазил,только карбы накрутил, ну и прогрел, соответственно.

aaj    0
aaj

У меня вопрос. Искал информацию по натяжке цепи ГРМ, наткнулся на эту тему. Мотор довольно шумный, после дальняка, мастер(что менял в дороге звёзды и цепь на колёса) написал мне, что у меня гремит цепь ГРМ и что надо её проинспектировать(не сказал тогда, чтоб не расстраивать, даже и не знаю как расценить =) ). А сейчас прислушиваюсь, и мучает меня вопрос, как эту самую цепь подтянуть.

По ГРМ, сколько и куда крутить винт на натяжителе? По ЦБВ, также киньте инструкцие, как проверить и как подтянуть. Очень прошу. Тему прочитал, но не уловил процесса.

Дополню сейчас на моте 60т. пробега. Услышал шум мастер где то на 54й тысячи.

talion    0
talion

Разве её можно подтягивать? Для проверки - в мануале указана номинальная длина участка цепи в несколько звеньев (от пина, до пина). Если цепь выходит за этот лимит, то её необходимо менять

aaj    0
aaj

Разве её можно подтягивать? Для проверки - в мануале указана номинальная длина участка цепи в несколько звеньев (от пина, до пина). Если цепь выходит за этот лимит, то её необходимо менять

В мануале есть картинка, где регулируется натяжитель. Я потому и спрашиваю сдесь, что сам не знаю.

post-3013-0-88306500-1460472237_thumb.png

WasEk    4
WasEk

нятяжник цепи грм вроде автоматический и регулировки не требует, на картинке процесс ослабления нарисован или приведения в рабочее состояние. Лучше не лениться и проверить цепь, что бы не встрять на крупный ремонт.

dr-big    2
dr-big

не подтягивается натяжитель автомат

проверить можно сняв левую крышку и клапанную и выставить метки балансировочной цепи. риски на шестерни распредвала покажут на сколько цепь растянулась

Medved 58    2
Medved 58

Только сейчас махнул цепи.

ЦРВ - натяжитель автомат, на картинке процесс взведения. Общий показатель состояние ЦРВ - взводим натяжитель и пытаемся снять её со звезды распредвала, не откручивая самой звезды от распреда. Если снялась - то ахтунг - надо мерить. лимит 128 мм между центрами 1 и 21 осей звеньев включительно.

ЦБВ - для начала - натяжка- натяжитель полуавтоматический,ставим вмт такта сжатия, ослабляем 2 шестигранных винта М8, пружина сама подтягивает на необходимую величину, затягиваем винты обратно, расконтриваем боковой болтик М5, подтягиваем его до упора в шестигранный винт М8, который мы затянули ранее, заново контрим гайкой.

Как определить состояние ЦБВ- тут всё сложнее, просто так её не снять и не померить, косвенные причины кончины цепи - запилы картера возле звезды заднего БВ, быстрое ослабление натяжения (буквально тыща, и загремела опять). Не разбирая можно инспектировать следующим образом - завёл холодный мот, поставил ровно, резко наклонил градусов под 30-40 налево. Шум исчез=цепь.

Контрольное расстояние между центрами 1 и 21 осей звеньев не более 159 мм.

Чтобы снять ЦБВ - нажо снимать ротор генератора специальным съёмником, которых у меня 4 штуки по 750р. каждый :al:

aaj    0
aaj

Попробую в выходные. Найти бы бывалого в Питере, чтоб послушал.

North_Biker    0
North_Biker

Не разбирая можно инспектировать следующим образом - завёл холодный мот, поставил ровно, резко наклонил градусов под 30-40 налево. Шум исчез=цепь.

Контрольное расстояние между центрами 1 и 21 осей звеньев не более 159 мм.

А вдруг подшипник звезды натяжителя? У меня как раз наблюдается подобный эффект, цепь в допуске, но я то знаю, что в двигателе остался непоменяным только этот подшипник, хотя его давно надо было поменять

Medved 58    2
Medved 58

Там если мне не изменяет память при правильном уровне масла подшипник и так получается в масле. Там на его оси свециальное отверстие для смазки есть, которое надо под правильным углом устанавливать.

ПС, ты меня чёт прям обескуражил, я аж пошёл обратно всё разобрал нафиг, сейчас пойду подшипник покупать этот %)

North_Biker    0
North_Biker

Medved 58

Напиши потом, помогло или нет, и какой подшипник поставил. Тоже надо от шума избавляться)

Medved 58    2
Medved 58

В шаговой доступности было только гомно NBS, копеечный. Покрутил его в рука и поставить зассал в общем. Если звук не уйдёт буду искать оригинальный NTN. Тот случай когда новый подшипник люфтит сильнее старого. Мрак...

Medved 58    2
Medved 58

В общем у меня шумела цепь. Сейчас тишина

North_Biker    0
North_Biker

Medved 58, а подшипник старый остался?

Medved 58    2
Medved 58

Да, он не люфтит. А вот новый люфтит, бугагища. Сейчас с какого то перепоя клапан застучал, хотя зазоры впуск выпуск одинаковые и номинал.

SEREBRYANSK    0
SEREBRYANSK

А разве зазоры клапанов впускной и выпускной одинаковые?

Pauly_wolfe    4
Pauly_wolfe

по цепям.

ГРМ 1276044B00106

DID SCA0412-106

BorgWarner 82RH2015/106

fa9adfde49e3b6eaf2623f45f817.jpg.38167abaddca6744fab7a8f637c32b8b.jpg

Балансиров 1267031D00

DID 219FTH-92

mzueetbAsIvThveUW0kiuVw.jpg.6b6585d8522ec4beb0ea526c09deac32.jpg

IGOR_123    0
IGOR_123

хорошая информация, благодарим))

Wity    0
Wity

Подскажите как взводится натяжитель цепи распредвала, в мануале написано что для этого нужен некий специнструмент его номер 09917-62420,  как он выглядит найти не могу? Надо сменить цепь балансирных валов, а для этого цепь распредвала тоже снять придется, вот и думаю что там за хитрый такой инструмент нужен? Или можно отверткой покрутить? А еще может кому пригодиться, съемник ротора можно сделать из гайки 110 вала (если не ошибаюсь с мелкой резьбой) от камаза (стоит 100 рублей)  и болта с гайкой и шайбой  М20 и сварки. 

Йohan    2
Йohan

Привет!

Да, можно взводить отверткой. Только держать придется ее.

Wity    0
Wity

Спасибо! Буду пробовать.