Jump to content
zandal

Сцепление Clutch

Recommended Posts

Mafioza    4
Mafioza

Роман, диски замерял? (замеряй тогда :ag: )

 

У меня так: метал. диски - 1,52 мм, фрик.д.: толщина-2,90 мм и между опорами 15,60 мм. Опорный железный - 1,94 мм.

Пружины(желтые чего-то) - 34,85 мм.

 

А теперь фото как всё стояло :ricky:

 

IMGP0227.JPG

 

Так что Роман не очкуй больше))))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Баламут    0
Баламут

Роман, диски замерял? (замеряй тогда :ag: )

 

У меня так: метал. диски - 1,52 мм, фрик.д.: толщина-2,90 мм и между опорами 15,60 мм. Опорный железный - 1,94 мм.

Пружины(желтые чего-то) - 34,85 мм.

 

А теперь фото как всё стояло :ricky:

 

post-2921-0-82068200-1304429388.jpg

 

Так что Роман не очкуй больше))))

 

 

диски замерял, результаты не помню)

 

слу, подъедь ко мне как будет время, чет не пойму что с мотом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mafioza    4
Mafioza

диски замерял, результаты не помню)

 

слу, подъедь ко мне как будет время, чет не пойму что с мотом.

 

характер непоняток и когда заехать? звони определимся!

Share this post


Link to post
Share on other sites
serg_rider    1
serg_rider

Кто-нить подскажет, какое сцепление лучше взять - Ferodo или EBC? EBC дороже на баксов этак 35-40. Есть какие-нить предпосылы к тому или тому? Потому как у меня фрикционам, по ходу, тоже пипец как и цепи балансиров.

Share this post


Link to post
Share on other sites
dr-big    2
dr-big

Кто-нить подскажет, какое сцепление лучше взять - Ferodo или EBC? EBC дороже на баксов этак 35-40. Есть какие-нить предпосылы к тому или тому? Потому как у меня фрикционам, по ходу, тоже пипец как и цепи балансиров.

Надо брать в сборе с пружинами и всеми дисками(фрикционные и металл) ! Ты же очень точно не замеришь диски металлические на кривость, а во многих случаях -хреново работающее сцепление - это в них дело...

Share this post


Link to post
Share on other sites
serg_rider    1
serg_rider

Ты прав: я не замерю, но есть оборудование, которое замерило и одобрило :bk: Пружини также не сели. Только фрикционы нужны...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gogi63    11
Gogi63

Фрикционы я поставил ЕБС, пока нет опыта сколько проходят. Бери феродо, сравним.

 

И еще, посмотри обязательно на комплектность корзины сценления, а то находятся "умные люди" которые выкидывают от туда "лишние запчасти" а потом сцепление начинает умирать и не понятно почему так все быстро произошло...

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
dr-big    2
dr-big

Ты прав: я не замерю, но есть оборудование, которое замерило и одобрило :bk: Пружини также не сели. Только фрикционы нужны...

 

Я теперь все сразу буду менять, когда время подойдет, а снятое на запас.....

Share this post


Link to post
Share on other sites
int3gral    0
int3gral

Друзья, всем привет!

Ездил сегодня в горку и что-то благополучно скончалось.

Пишу "что-то" так как лично у меня нет опыта и вас сбивать с толку не хочется.

 

В общем после минуты-полторы попыток тронутся в довольно крутой подъем после вынужденой остановки мотоцикл перестал ехать. Крутил движок до 4-4.5 и держал сцепление в средней зоне. Но эпизодами (а не все полторы минуты). Потом в какой-то момент тяга пропала и всё, каюк. Был ветер и запаха сцепы или чего нибудь подозрительного не учуял.

Выжим сцепления ни к чему не приводил. Можно было кинуть в любую скорость, отпустить рычажок сцепления и ничего не происходило.

 

Скатили мо на дорогу (отдельное веселье , оказывается двухсоткилограмовая дура летящая на спуск с выключеным движком ужасно шумит и скрипит :) ), там поджали тросик сцепления, поставили на централку, завели. Колесо в скоростях крутится, ногой не остановишь. На спуск мотоцикл имел мизерную, но хоть какую то тягу. Проверили масло - следов стружки или металлической пыли на щупе не видно.

Лишних шумов в коробке нет, переключения как обычно.Так как были в ебенях, то решили доехать до города (всё на спуск, в основном в нейтралке), потом на плоской дороге мо протащился еще километров 10 на скорости 20-30 и потом вовсе умер, запахло сцепой вроде. Во время этого пути мо вел себя следующим образом: небольшая тяга начиналась с обычных оборотов но потом сколько не крути (4-5, выше не крутил) - никаких изменений, статичная неменяющася очень слабая тяга (в подъем не едет).

В итоге погрузили в микроавтобус и благополучно привезли в гараж.

 

Очевидно проблема в сцеплении, но что конкретно? Пока не разбирал, хотелось бы услышать ваше мнение

Заранее спасибо!

 

UPDATE: в первой скорости на небольшом спуске заднее колесо можно прокрутить если тащить мо вперед с усилием (при полностью отпущеном сцеплении).

 

 

Из раниих наблюдений:

 

Было ощущение что у мотоцикла пропала тяга, но как бы не пропала, а куда то ускользала. Странное ощущение. Возможно пропажа тяги происходила медленно и потому я лишь чуял неладное, но не забил тревогу :) Да и потеря была не очень большой. Никаких запахов не было. Всё это стал замечать в течении последнего месяца.

Масло - синтетика 10w40 motul. Когда менял масло первые пару дней сцепа проскальзывала после 5.5-6, потом вроде перестала (просто наблюдение). На этом масле проехал 2300км, свежее, не черное, пахнет картошкой фри из макдональдса, никакого запаха бензина. :)

У меня есть подозрение что тросик при полностью отпущеном положении ручки не отпускал сцепление до конца и оно было всегда чуть прижато, но это не факт.

Второй вариант - при полностью зажатой ручке сцепления рычажок на коробке не полностью открывался, но тоже не факт.

И неужели минута активного кручения могла убить сцепление (пусть порядком изношеное) до такой степени что мотоцикл фактически перестал ехать?

 

a85b8e7c7789.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mafioza    4
Mafioza

Диски сцепления под замену, лучше все и +пружинки сразу поменять.

Сцепление было старое и ты припалил его, вот и всё.

 

Если сцепление не регулируется и схватывает в самом конце, то тросик тоже менять.

Share this post


Link to post
Share on other sites
dr-big    2
dr-big

Похоже на сцепление....

Если менять, то комплект - все фрикционные диски, металлические и пружины...

Еще посмотреть подшипник маленький в сцеплении... может тож того...

А еще к теме - пахнуть сцепление не должно вроде , оно же в масляной ванне..... Кажись так?

Share this post


Link to post
Share on other sites
int3gral    0
int3gral

Спасибо за советы!

 

 

Возник еще один вопрос - у Хесслера на сайте есть такая штука

http://www.dr-big-sh...n=1&language=en

Spacer clutch basket SET DR BIG (No.2-7)

 

Насколько я понял речь идет о том что корзина (детали 1 и 4) (см. http://www.cmsnl.com...ist/FIG-17.html) плохо вращается и в этом случае жрет диски сцепления (your clutch will not 100% "open" why the basket is not "free", кривой Хесслеровский англицкий).

В таком случае следует заменить детали 2, 3, (по каталогу cmsnl) чтобы "корзинка" стала вновь беззаботно вращаться? :) (Что и предлагает Хесслер, если я правильно понял)

 

 

Какой совет дадите в процессе разборки? Нужен ли специальный ключ для сборки-разборки сцепления (видел на ибее)?

Нужно ли сперва слить масло, затем уложить мо на бок и потом открывать крышку? Меня пугали неким масляным гидроударом в поршневую (при заводке) если уложить мо сильно на бок когда в системе есть масло. Типа масло попадает в цилиндр.

Share this post


Link to post
Share on other sites
dr-big    2
dr-big

Спасибо за советы!

 

 

Возник еще один вопрос - у Хесслера на сайте есть такая штука

http://www.dr-big-sh...n=1&language=en

Spacer clutch basket SET DR BIG (No.2-7)

 

Насколько я понял речь идет о том что корзина (детали 1 и 4) (см. http://www.cmsnl.com...ist/FIG-17.html) плохо вращается и в этом случае жрет диски сцепления (your clutch will not 100% "open" why the basket is not "free", кривой Хесслеровский англицкий).

В таком случае следует заменить детали 2, 3, (по каталогу cmsnl) чтобы "корзинка" стала вновь беззаботно вращаться? :) (Что и предлагает Хесслер, если я правильно понял)

 

 

Какой совет дадите в процессе разборки? Нужен ли специальный ключ для сборки-разборки сцепления (видел на ибее)?

Нужно ли сперва слить масло, затем уложить мо на бок и потом открывать крышку? Меня пугали неким масляным гидроударом в поршневую (при заводке) если уложить мо сильно на бок когда в системе есть масло. Типа масло попадает в цилиндр.

Ну по этому девайсу не могу ничего сказать, может Блюзмен...

А декомпрессор ДР зачем, при заводке он открывается автоматически и если что и попало из жидкостей, то улетит...

Вот если сломан декомпрессор....

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
int3gral    0
int3gral

Разобрал. Сломался один верхний болт на крышке, к счастью кусок торчит из блока и вытащить будет относительно легко :)

 

Первый фрикционный диск идущий после прижимной пластины начисто стерт, все остальные как новые (2.9-3 мм). Плоскость не проверял пока.

Металлические диски все со следами перегрева - имеются разноцветные отблески.

Пружины далеко в пределах лимита.

Прижимной отполированый без царапин и следов износа.

Подшипник на вид свежий и бодрый.

На крышке блока сплошь налет из черного песка похожего на стертый фрикционный материал.

 

Корзина и внутренник тоже в отличном состоянии. Есть совсем небольшой люфт у корзины (16), это нормально?

 

Возникает вопрос почему был сожран только первый фрикционный диск? И сожран начисто, считай до блеска.

 

 

Помимо того, в мануале я видел стопорную проволочку (9) и детали 11 12. Их у меня тоже не оказалось (1992 года модель), как писали выше. Могло это сыграть роль в износе одного фрик. диска? Судя по схеме на cmsnl на моей модели эти детальки не предусмотрены.

 

А может причина была в том что тросик недостаточно хорошо работал и даже в выжатом сцеплении первый диск терся об прижимной?

 

 

 

Фотки завтра скину.

Share this post


Link to post
Share on other sites
dr-big    2
dr-big

Предположений может быть много...

Меняй сцепление (все диски) и тросик регулируй...

Люфт какой в корзине? В заклепках? Тогда должно быть примерно так - холодное сцепление ведет, нагревается - норма.....

Вчера-позавчера давали ссылку на Хеслера - девайс для сцепления - типа написано, что на 100% сцепление у ДР не отжимается и типа вот надо купить и поставить.....

Share this post


Link to post
Share on other sites
int3gral    0
int3gral

Вчера-позавчера давали ссылку на Хеслера - девайс для сцепления - типа написано, что на 100% сцепление у ДР не отжимается и типа вот надо купить и поставить.....

 

 

Это в случае если маховик (14) заедает, но у меня свободно крутится без люфтов.. Так что замена втулок не нужна по идее

 

UPDATE

 

Судя по всему у меня стоит вот этот набор -

http://www.dr-big-shop.de/shop/product_info.php?products_id=880

Интересно кто производитель?

 

У EDC форма фрикционных подушечек другая, может быть это ferrodo?

Share this post


Link to post
Share on other sites
int3gral    0
int3gral

Заказал комплект феродо EBC, мет. диски, маслофильтр, тросик сцепы на wemoto (хесслер молчал и пришлось что-то предпринимать).

Будет в наличии через пару дней + доставка сюда....

Пока ищу в городе аналогичное сцепление, может у кого завалялся феродо диск.

 

 

Кстати если вместо стертого феродо закинуть еще два мет. диска (чтобы ширину феродо заменить) - будет ездить? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
dr-big    2
dr-big

Заказал комплект феродо EBC, мет. диски, маслофильтр, тросик сцепы на wemoto (хесслер молчал и пришлось что-то предпринимать).

Будет в наличии через пару дней + доставка сюда....

Пока ищу в городе аналогичное сцепление, может у кого завалялся феродо диск.

 

 

Кстати если вместо стертого феродо закинуть еще два мет. диска (чтобы ширину феродо заменить) - будет ездить? :)

 

C заменой не знаю...

А сцепление у DR650 до 1995гв должно быть аналогичным.....И DR600...

Share this post


Link to post
Share on other sites
int3gral    0
int3gral

Судьба сжалилась надо мной :)

Нашлись феродо от слоника 88 года, поставлю 1 шт на время

 

-------

 

Все работает!

Мет. диски были вогнуты - поставил задом наперед, посылка с новыми в пути

Share this post


Link to post
Share on other sites
talion    0
talion

А кто-нибудь сталкивался с продукцией фирмы Lucas-TRW? Стоит брать ремкомплект сцепления (фрикционные, металлические диски) их производства?

Share this post


Link to post
Share on other sites
dr-big    2
dr-big

А кто-нибудь сталкивался с продукцией фирмы Lucas-TRW? Стоит брать ремкомплект сцепления (фрикционные, металлические диски) их производства?

я думаю пойдет......не совсем говняная фирма.......

Share this post


Link to post
Share on other sites
Cactus    0
Cactus

Здравствуйте. Подскажите,чтоб поменять сальник 22 рычажка сцепления,что для этого нужно сделать?

Я смотрю что крышку можно не снимать,всё вытаскивается через верх. http://www.megazip.ru/ru/bike/suzuki/view/431/19861/237524

Share this post


Link to post
Share on other sites
dr-big    2
dr-big

Здравствуйте. Подскажите,чтоб поменять сальник 22 рычажка сцепления,что для этого нужно сделать?

Я смотрю что крышку можно не снимать,всё вытаскивается через верх. http://www.megazip.r...31/19861/237524

 

через верх....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gogi63    11
Gogi63

Только зубчики на оси изолентой заматай, что бы сальник не поцарапать....

Share this post


Link to post
Share on other sites
dr-big    2
dr-big

Только зубчики на оси изолентой заматай, что бы сальник не поцарапать....

заМАТай

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×