Jump to content
zandal

Сцепление Clutch

Recommended Posts

Mafioza    4
Mafioza

Роман, диски замерял? (замеряй тогда :ag: )

У меня так: метал. диски - 1,52 мм, фрик.д.: толщина-2,90 мм и между опорами 15,60 мм. Опорный железный - 1,94 мм.

Пружины(желтые чего-то) - 34,85 мм.

А теперь фото как всё стояло :ricky:

IMGP0227.JPG

Так что Роман не очкуй больше))))

Баламут    0
Баламут

Роман, диски замерял? (замеряй тогда :ag: )

У меня так: метал. диски - 1,52 мм, фрик.д.: толщина-2,90 мм и между опорами 15,60 мм. Опорный железный - 1,94 мм.

Пружины(желтые чего-то) - 34,85 мм.

А теперь фото как всё стояло :ricky:

post-2921-0-82068200-1304429388.jpg

Так что Роман не очкуй больше))))

диски замерял, результаты не помню)

слу, подъедь ко мне как будет время, чет не пойму что с мотом.

Mafioza    4
Mafioza

диски замерял, результаты не помню)

слу, подъедь ко мне как будет время, чет не пойму что с мотом.

характер непоняток и когда заехать? звони определимся!

serg_rider    1
serg_rider

Кто-нить подскажет, какое сцепление лучше взять - Ferodo или EBC? EBC дороже на баксов этак 35-40. Есть какие-нить предпосылы к тому или тому? Потому как у меня фрикционам, по ходу, тоже пипец как и цепи балансиров.

dr-big    2
dr-big

Кто-нить подскажет, какое сцепление лучше взять - Ferodo или EBC? EBC дороже на баксов этак 35-40. Есть какие-нить предпосылы к тому или тому? Потому как у меня фрикционам, по ходу, тоже пипец как и цепи балансиров.

Надо брать в сборе с пружинами и всеми дисками(фрикционные и металл) ! Ты же очень точно не замеришь диски металлические на кривость, а во многих случаях -хреново работающее сцепление - это в них дело...

serg_rider    1
serg_rider

Ты прав: я не замерю, но есть оборудование, которое замерило и одобрило :bk: Пружини также не сели. Только фрикционы нужны...

Gogi63    11
Gogi63

Фрикционы я поставил ЕБС, пока нет опыта сколько проходят. Бери феродо, сравним.

И еще, посмотри обязательно на комплектность корзины сценления, а то находятся "умные люди" которые выкидывают от туда "лишние запчасти" а потом сцепление начинает умирать и не понятно почему так все быстро произошло...

dr-big    2
dr-big

Ты прав: я не замерю, но есть оборудование, которое замерило и одобрило :bk: Пружини также не сели. Только фрикционы нужны...

Я теперь все сразу буду менять, когда время подойдет, а снятое на запас.....

int3gral    0
int3gral

Друзья, всем привет!

Ездил сегодня в горку и что-то благополучно скончалось.

Пишу "что-то" так как лично у меня нет опыта и вас сбивать с толку не хочется.

В общем после минуты-полторы попыток тронутся в довольно крутой подъем после вынужденой остановки мотоцикл перестал ехать. Крутил движок до 4-4.5 и держал сцепление в средней зоне. Но эпизодами (а не все полторы минуты). Потом в какой-то момент тяга пропала и всё, каюк. Был ветер и запаха сцепы или чего нибудь подозрительного не учуял.

Выжим сцепления ни к чему не приводил. Можно было кинуть в любую скорость, отпустить рычажок сцепления и ничего не происходило.

Скатили мо на дорогу (отдельное веселье , оказывается двухсоткилограмовая дура летящая на спуск с выключеным движком ужасно шумит и скрипит :) ), там поджали тросик сцепления, поставили на централку, завели. Колесо в скоростях крутится, ногой не остановишь. На спуск мотоцикл имел мизерную, но хоть какую то тягу. Проверили масло - следов стружки или металлической пыли на щупе не видно.

Лишних шумов в коробке нет, переключения как обычно.Так как были в ебенях, то решили доехать до города (всё на спуск, в основном в нейтралке), потом на плоской дороге мо протащился еще километров 10 на скорости 20-30 и потом вовсе умер, запахло сцепой вроде. Во время этого пути мо вел себя следующим образом: небольшая тяга начиналась с обычных оборотов но потом сколько не крути (4-5, выше не крутил) - никаких изменений, статичная неменяющася очень слабая тяга (в подъем не едет).

В итоге погрузили в микроавтобус и благополучно привезли в гараж.

Очевидно проблема в сцеплении, но что конкретно? Пока не разбирал, хотелось бы услышать ваше мнение

Заранее спасибо!

UPDATE: в первой скорости на небольшом спуске заднее колесо можно прокрутить если тащить мо вперед с усилием (при полностью отпущеном сцеплении).

Из раниих наблюдений:

Было ощущение что у мотоцикла пропала тяга, но как бы не пропала, а куда то ускользала. Странное ощущение. Возможно пропажа тяги происходила медленно и потому я лишь чуял неладное, но не забил тревогу :) Да и потеря была не очень большой. Никаких запахов не было. Всё это стал замечать в течении последнего месяца.

Масло - синтетика 10w40 motul. Когда менял масло первые пару дней сцепа проскальзывала после 5.5-6, потом вроде перестала (просто наблюдение). На этом масле проехал 2300км, свежее, не черное, пахнет картошкой фри из макдональдса, никакого запаха бензина. :)

У меня есть подозрение что тросик при полностью отпущеном положении ручки не отпускал сцепление до конца и оно было всегда чуть прижато, но это не факт.

Второй вариант - при полностью зажатой ручке сцепления рычажок на коробке не полностью открывался, но тоже не факт.

И неужели минута активного кручения могла убить сцепление (пусть порядком изношеное) до такой степени что мотоцикл фактически перестал ехать?

a85b8e7c7789.jpg

Mafioza    4
Mafioza

Диски сцепления под замену, лучше все и +пружинки сразу поменять.

Сцепление было старое и ты припалил его, вот и всё.

Если сцепление не регулируется и схватывает в самом конце, то тросик тоже менять.

dr-big    2
dr-big

Похоже на сцепление....

Если менять, то комплект - все фрикционные диски, металлические и пружины...

Еще посмотреть подшипник маленький в сцеплении... может тож того...

А еще к теме - пахнуть сцепление не должно вроде , оно же в масляной ванне..... Кажись так?

int3gral    0
int3gral

Спасибо за советы!

Возник еще один вопрос - у Хесслера на сайте есть такая штука

http://www.dr-big-sh...n=1&language=en

Spacer clutch basket SET DR BIG (No.2-7)

Насколько я понял речь идет о том что корзина (детали 1 и 4) (см. http://www.cmsnl.com...ist/FIG-17.html) плохо вращается и в этом случае жрет диски сцепления (your clutch will not 100% "open" why the basket is not "free", кривой Хесслеровский англицкий).

В таком случае следует заменить детали 2, 3, (по каталогу cmsnl) чтобы "корзинка" стала вновь беззаботно вращаться? :) (Что и предлагает Хесслер, если я правильно понял)

Какой совет дадите в процессе разборки? Нужен ли специальный ключ для сборки-разборки сцепления (видел на ибее)?

Нужно ли сперва слить масло, затем уложить мо на бок и потом открывать крышку? Меня пугали неким масляным гидроударом в поршневую (при заводке) если уложить мо сильно на бок когда в системе есть масло. Типа масло попадает в цилиндр.

dr-big    2
dr-big

Спасибо за советы!

Возник еще один вопрос - у Хесслера на сайте есть такая штука

http://www.dr-big-sh...n=1&language=en

Spacer clutch basket SET DR BIG (No.2-7)

Насколько я понял речь идет о том что корзина (детали 1 и 4) (см. http://www.cmsnl.com...ist/FIG-17.html) плохо вращается и в этом случае жрет диски сцепления (your clutch will not 100% "open" why the basket is not "free", кривой Хесслеровский англицкий).

В таком случае следует заменить детали 2, 3, (по каталогу cmsnl) чтобы "корзинка" стала вновь беззаботно вращаться? :) (Что и предлагает Хесслер, если я правильно понял)

Какой совет дадите в процессе разборки? Нужен ли специальный ключ для сборки-разборки сцепления (видел на ибее)?

Нужно ли сперва слить масло, затем уложить мо на бок и потом открывать крышку? Меня пугали неким масляным гидроударом в поршневую (при заводке) если уложить мо сильно на бок когда в системе есть масло. Типа масло попадает в цилиндр.

Ну по этому девайсу не могу ничего сказать, может Блюзмен...

А декомпрессор ДР зачем, при заводке он открывается автоматически и если что и попало из жидкостей, то улетит...

Вот если сломан декомпрессор....

int3gral    0
int3gral

Разобрал. Сломался один верхний болт на крышке, к счастью кусок торчит из блока и вытащить будет относительно легко :)

Первый фрикционный диск идущий после прижимной пластины начисто стерт, все остальные как новые (2.9-3 мм). Плоскость не проверял пока.

Металлические диски все со следами перегрева - имеются разноцветные отблески.

Пружины далеко в пределах лимита.

Прижимной отполированый без царапин и следов износа.

Подшипник на вид свежий и бодрый.

На крышке блока сплошь налет из черного песка похожего на стертый фрикционный материал.

Корзина и внутренник тоже в отличном состоянии. Есть совсем небольшой люфт у корзины (16), это нормально?

Возникает вопрос почему был сожран только первый фрикционный диск? И сожран начисто, считай до блеска.

Помимо того, в мануале я видел стопорную проволочку (9) и детали 11 12. Их у меня тоже не оказалось (1992 года модель), как писали выше. Могло это сыграть роль в износе одного фрик. диска? Судя по схеме на cmsnl на моей модели эти детальки не предусмотрены.

А может причина была в том что тросик недостаточно хорошо работал и даже в выжатом сцеплении первый диск терся об прижимной?

Фотки завтра скину.

dr-big    2
dr-big

Предположений может быть много...

Меняй сцепление (все диски) и тросик регулируй...

Люфт какой в корзине? В заклепках? Тогда должно быть примерно так - холодное сцепление ведет, нагревается - норма.....

Вчера-позавчера давали ссылку на Хеслера - девайс для сцепления - типа написано, что на 100% сцепление у ДР не отжимается и типа вот надо купить и поставить.....

int3gral    0
int3gral

Вчера-позавчера давали ссылку на Хеслера - девайс для сцепления - типа написано, что на 100% сцепление у ДР не отжимается и типа вот надо купить и поставить.....

Это в случае если маховик (14) заедает, но у меня свободно крутится без люфтов.. Так что замена втулок не нужна по идее

UPDATE

Судя по всему у меня стоит вот этот набор -

http://www.dr-big-shop.de/shop/product_info.php?products_id=880

Интересно кто производитель?

У EDC форма фрикционных подушечек другая, может быть это ferrodo?

int3gral    0
int3gral

Заказал комплект феродо EBC, мет. диски, маслофильтр, тросик сцепы на wemoto (хесслер молчал и пришлось что-то предпринимать).

Будет в наличии через пару дней + доставка сюда....

Пока ищу в городе аналогичное сцепление, может у кого завалялся феродо диск.

Кстати если вместо стертого феродо закинуть еще два мет. диска (чтобы ширину феродо заменить) - будет ездить? :)

dr-big    2
dr-big

Заказал комплект феродо EBC, мет. диски, маслофильтр, тросик сцепы на wemoto (хесслер молчал и пришлось что-то предпринимать).

Будет в наличии через пару дней + доставка сюда....

Пока ищу в городе аналогичное сцепление, может у кого завалялся феродо диск.

Кстати если вместо стертого феродо закинуть еще два мет. диска (чтобы ширину феродо заменить) - будет ездить? :)

C заменой не знаю...

А сцепление у DR650 до 1995гв должно быть аналогичным.....И DR600...

int3gral    0
int3gral

Судьба сжалилась надо мной :)

Нашлись феродо от слоника 88 года, поставлю 1 шт на время

-------

Все работает!

Мет. диски были вогнуты - поставил задом наперед, посылка с новыми в пути

talion    0
talion

А кто-нибудь сталкивался с продукцией фирмы Lucas-TRW? Стоит брать ремкомплект сцепления (фрикционные, металлические диски) их производства?

dr-big    2
dr-big

А кто-нибудь сталкивался с продукцией фирмы Lucas-TRW? Стоит брать ремкомплект сцепления (фрикционные, металлические диски) их производства?

я думаю пойдет......не совсем говняная фирма.......

Cactus    0
Cactus

Здравствуйте. Подскажите,чтоб поменять сальник 22 рычажка сцепления,что для этого нужно сделать?

Я смотрю что крышку можно не снимать,всё вытаскивается через верх. http://www.megazip.ru/ru/bike/suzuki/view/431/19861/237524

dr-big    2
dr-big

Здравствуйте. Подскажите,чтоб поменять сальник 22 рычажка сцепления,что для этого нужно сделать?

Я смотрю что крышку можно не снимать,всё вытаскивается через верх. http://www.megazip.r...31/19861/237524

через верх....

Gogi63    11
Gogi63

Только зубчики на оси изолентой заматай, что бы сальник не поцарапать....

dr-big    2
dr-big

Только зубчики на оси изолентой заматай, что бы сальник не поцарапать....

заМАТай