Jump to content
SMiLe

Подвеска ДР800

Recommended Posts

zandal    1
zandal
Их выбрасывает,как мячики.Значит силы пружин хватает для этого.Наш мо так не скочет, а стелется,как домашний кот набитый едой :ag: .Значит дело в более сильных пружинах!?

Share this post


Link to post
Share on other sites
bluesman    1
bluesman

 

 

Ну здрассьте :) я ж тебе ссылку давал. Это и есть блог Леши из Цюриха с которым мы год назад весело попивали у меня пиво....

Он трековый монстер :) так что читать полезно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
zandal    1
zandal
Ну здрассьте :) я ж тебе ссылку давал. Это и есть блог Леши из Цюриха с которым мы год назад весело попивали у меня пиво....

Он трековый монстер :) так что читать полезно.

Да толку та нету. Всеравно в первую кочку же и упрешься.

Share this post


Link to post
Share on other sites
bluesman    1
bluesman
Их выбрасывает,как мячики.Значит силы пружин хватает для этого.Наш мо так не скочет, а столется,как домашний кот набитый едой :ag: .Значит дело в более сильных пружинах!?

 

 

Секундочку - это твой стелется, а мой очень даже скачет и скакал даже с родной вилкой.

Какая игла? Хде???? Крест на пузе такого никогда не видел в нерегулируемой вилке.

То есть ты прав насчет пружин - это факт, но еще и конечно что не говори на КТМ стоит картриджная вилка.

В чем прикол - поршневая вилка обычная имеет очень некрасивую прогрессивность характеристики. Отверстия- то для протека масла просто отверстия да еще и неизменного сечения. Вот и выходит что работает вилка неадекватно. А картриджная вилка грубо говоря фильтрует масло мимо изгибающихся под давлением шайб, стало быть реакция на скорость удара по вилке и плавность замедления очень другая. Но это очень очень грубо конечно.

Что существует - Рэйстеч делает эмуляторы картриджей для простых вилок. Подбираем пружину (для этого даже масло в вилке не нужно), рассверливаем как рекомендовано отверстия в трубах для перетока масла, ставим эмулятор - и можем даже играться настройками.

Сделать самому эмулятор - черт его знает, я бы не взялся. Ща я тебе тут накидаю картинок.

 

Вот, смотри - так работает обычная поршневая вилка

 

146-9502-TECH-1m-zoom.jpg

 

146-9502-TECH-2m-zoom.jpg

 

 

а вот она работает с эмуляторами

146-9502-TECH-4m-zoom.jpg

 

 

 

146-9502-TECH-5m-zoom.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
bluesman    1
bluesman
Да толку та нету. Всеравно в первую кочку же и упрешься.

 

 

В какую кочку, я тебя совсем что-то не понимаю уже...переключись на внешнюю волну.

 

Леха отлично рассекает по дорогам на Ямахе Тенере 660 и по кочкам на ней же. Дай бог каждому так ездить как он умеет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
zandal    1
zandal

Хорошо.Про эмулятор понятно и про гнущиеся клапана.Клапана будут работать,потому,что они расположены там где надо(например в конце хода и предотвращают удар),а эмулятор начнет сразу, как только скорость возрастет.Т.е вилка задубеет сразу вся, с первых сантиметров. Опять же упираемся в более сильные пружины. Эмулятор на отбой, да, а на сжатие -тоже да, но колхоз :ag: , хотя поможет.Как его увидеть (для нам)?

Share this post


Link to post
Share on other sites
bluesman    1
bluesman
Хорошо.Про эмулятор понятно и про гнущиеся клапана.Клапана будут работать,потому,что они расположены там где надо(например в конце хода и предотвращают удар),а эмулятор начнет сразу, как только скорость возрастет.Т.е вилка задубеет сразу вся, с первых сантиметров. Опять же упираемся в более сильные пружины. Эмулятор на отбой, да, а на сжатие -тоже да, но колхоз :ag: , хотя поможет.Как его увидеть (для нам)?

 

 

стоп стоп...сделай паузу. Клапана стоят в картридже. Они работают по всему ходу вилки, нет никаких клапанов в конце. В конце у правильных вилок либо гидростоп (два конуса - внешний и внутренний) который останавливает вилку на пленке масла - смотри свойства масла любого - или стакан, создающий медленнопротекающий обьем масла в нижней части контура.

Эмулятор не колхоз совсем. Через него всегда течет масло.

Короче - эмулятор дает правильную прогрессивность. Прогрессивность в подвеске: реакция подвески на увеличение СКОРОСТИ а не расстояния перемещения элементов. Соотвественно обычная вилка реагирует так - резкий бугорок даже на небольшой скорости - удар. Плавный бугорок или торможение - "лапшеобразная плюшевость" с клевками до пола. Это даже если вилка настроена.

Обьяснять в деталях не хочу, но грубо - в поршневой вилке ....как это по-русски...flow rate масла пролетающего через отверстия зависит от скорости складывания вилки.

Как известно жидкость (масло) реагирует как на увеличение скорости...

 

 

Потом допишу...работа

Share this post


Link to post
Share on other sites
zandal    1
zandal
стоп стоп...сделай паузу. Клапана стоят в картридже. Они работают по всему ходу вилки, нет никаких клапанов в конце. В конце у правильных вилок либо гидростоп (два конуса - внешний и внутренний) который останавливает вилку на пленке масла - смотри свойства масла любого - или стакан, создающий медленнопротекающий обьем масла в нижней части контура.

Эмулятор не колхоз совсем. Через него всегда течет масло.

Короче - эмулятор дает правильную прогрессивность. Прогрессивность в подвеске: реакция подвески на увеличение СКОРОСТИ а не расстояния перемещения элементов. Соотвественно обычная вилка реагирует так - резкий бугорок даже на небольшой скорости - удар. Плавный бугорок или торможение - "лапшеобразная плюшевость" с клевками до пола. Это даже если вилка настроена.

Обьяснять в деталях не хочу, но грубо - в поршневой вилке ....как это по-русски...flow rate масла пролетающего через отверстия зависит от скорости складывания вилки.

Как известно жидкость (масло) реагирует как на увеличение скорости...

 

 

Потом допишу...работа

Т.К. интересует торможение в конце хода, то, полюбому, надежда на то, что работает в конце.А там скорость вилки может и упасть под напором пружин(клапана, если они не там- начнут пропускать больше-чего,как раз не надо) и надежда только на "иглу".А у неё маленький рабочий диапазон(удар?), во всяком случае у нас.Значит,если не пружины,то тогда надо колхозить "иглу", но это..... Лучше чего нибудь бросить во внутрь... :ag:

Share this post


Link to post
Share on other sites
zandal    1
zandal

Например силиконовый отбойник :) http://www.kondor.ru/good/module6/id417/ (Говорят разумный подход :ag:

Share this post


Link to post
Share on other sites
bluesman    1
bluesman
Т.К. интересует торможение в конце хода, то, полюбому, надежда на то, что работает в конце.А там скорость вилки может и упасть под напором пружин(клапана, если они не там- начнут пропускать больше-чего,как раз не надо) и надежда только на "иглу".А у неё маленький рабочий диапазон(удар?), во всяком случае у нас.Значит,если не пружины,то тогда надо колхозить "иглу", но это..... Лучше чего нибудь бросить во внутрь... :ag:

 

 

Я же не дописал.

 

Торможение в конце хода - то есть тебе не нужна гидравлическая вилка?

Ты совершенно игнорируешь две вещи:

1. Жесткость пружины НЕ МЕНЯЕТСЯ от сжатия. Меняется усилие "накопленное" на пружине, то есть если для сжатия пружины на 1 см нужно 1 кг то пружину сжатую на 10 см 10 килограммами чтобы сжать еще на 1 см нужен всего лишь еще 1 кг, понимаешь?

2. Ты понимаешь что сопротивление течению гидрожидкости через фиксированое отверстие растет пропорционально квадрату скорости течения?

Значит любое быстрое перемещение вилки в какой-то момент создает удар.

3. Посмотри внимательно на картриджную вилку даже с эмулятором. Она работает так: при медленном складывании вилки масло идет вверх через середину трубы и в эмулятор, где загибая шайбы проходит наверх и тем самым мягко демпфируя вилку. При быстром складывании создается достаточно давления в трубе под эмулятором чтобы открыть подпружиненый клапан и пропустить масло, тем самым скоростное демпфирование регулируется сечением клапана и жесткотью пружины. В итоге мы имеем 2-х контурное демпфирование.

4. "иглы" никакой нет в вилке ДР. Никакой. Нет. Разбери и посмотри. Игла регулирующая сечение клапана имеется в регулируемой картриджной вилке. Или не игла а другой метод изменения сечения. В вилке ДР есть только набор отверстий, все.

Вот как это на картинке

146-9408-TECH-1-zoom.jpg

 

а в настоящей картриджной вилке во-первых контуры демпфирования разделены а во-вторых открытием протоков занимаются шайбы в каналах.

А в третьих в них есть подпружиненый клапан.

146-9408-TECH-2A-zoom.jpg

 

Если ты хочешь чтобы вилка не "пробивалась" нужно двухконтурную систему.

Вот такие дела. Если честно - малехо задолбался писать. Если ты хочешь результат - все описано, если хочешь сделать ужас летящий на крыльях ночи - делай силиконовые стопы, иглы и т.д. Вилку "в конце хода" останавливают на пружинных вилках в мотоциклах ДКВ 1931 года выпуска :az:

Share this post


Link to post
Share on other sites
zandal    1
zandal

"Игла" Мануал стр.6-12 позиция №7. Не переубедил :ag::bu:

Share this post


Link to post
Share on other sites
bluesman    1
bluesman
"Игла" Мануал стр.6-12 позиция №7. Не переубедил :ag::bu:

 

Учите матчасть :) Я 3 вилки ДРовские перебрал и хрен знает сколько других. :)

 

Позиция 7 - гидролок. Дословно перевод - деталь запирания масла. Не игла. Предназначен для перекрывания отверстий маслопропускающих. К демпфированию вилки не имеет отношения. Работает на последних нескольких мм (ММ!!!) хода. Не прогрессивен. Просто запирает НЕСЖИМАЕМОЕ масло дабы не было удара металла о металл сразу. Читай выше в моем посте. Можешь ее тюнить до посинения - в лучшем случае ты уменьшишь ход вилки, все.

Share this post


Link to post
Share on other sites
zandal    1
zandal

Меняю пружины не более жесткие т.999333222 :bu:

Share this post


Link to post
Share on other sites
bluesman    1
bluesman
Меняю пружины не более жесткие т.999333222 :bu:

 

 

Классное обьявление выйдет :)

 

У меня вообще-то в гараже че-то валяется, кажется родные пружины от ВТР1000. Вилка те же 41 мм, вот только наверное короче - седня померяю.

Правда если что как их переправить тебе - хрен знает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
zandal    1
zandal

Ни как! :bu::ag: . (Нужно вообщето мерить их на сжатие- есть ли смысел?) Это так,мысль.

Share this post


Link to post
Share on other sites
bluesman    1
bluesman
Ни как! :bu::ag: . (Нужно вообщето мерить их на сжатие- есть ли смысел?) Это так,мысль.

 

Да наверное не стоит - я где-то видел какая жесткость этих пружин в ДРе...да и ты можешь просто посчитать

 

http://www.ogm.h11.ru/spring.html

 

проволоку бери 1050 в меню...

Share this post


Link to post
Share on other sites
zandal    1
zandal
http://www.ogm.h11.ru/spring.html Ох, Ё. Лет бы 20 назад... А сейчас только лес остался и мобильная(сотовая) связь :bu: .

Share this post


Link to post
Share on other sites
zandal    1
zandal
Да наверное не стоит - я где-то видел какая жесткость этих пружин в ДРе...да и ты можешь просто посчитать

 

http://www.ogm.h11.ru/spring.html

 

проволоку бери 1050 в меню...

1050 куда вставлять, в модуль сдвига?Както не получается. Надо бы задать килограммы на сжатие(из мануала и +), внешний диаметр, общую длинну, величину сжатия в мм. и = ? чего и скока, чтоб дали в итоге.

Share this post


Link to post
Share on other sites
bluesman    1
bluesman
1050 куда вставлять, в модуль сдвига?Както не получается. Надо бы задать килограммы на сзатие(из мануала и +), внешний диаметр, общую длинну, величину сжатия в мм. и = ? чего и скока, чтоб дали в итоге.

 

В меню Допустимые касательные напряжения, мПа выбери материал пружины проволоку 1050, неограниченая выносливость упрочненная дробью.

Модуль сдвига не трогай, там правильный написан уже.

 

Не понял - зачем тебе делать описаное если ты уже знаешь жесткость пружины? Что ты хочешь рассчитать?

В мануале не видел жесткость пружин ни разу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
zandal    1
zandal

А какая мне проволока доступна?Как я могу ее выбрать и идти с этими данными к изготовителю,если не знаю,что у него есть?В мануале есть наша пружина и проверка ее на пригодность(старость), вот только от этих данных можно отталкнуться. Т.е: эти данные (с плюсом (каким?)) + внешний диаметр + (мм.) высота пружины + высота в сжатом состоянии + объяснить для чего и как будет работать = то,что мне надо заказать. А по другому х\з, если сам не специалист и не знаешь возможностей изготовителя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
bluesman    1
bluesman
А какая мне проволока доступна?Как я могу ее выбрать и идти с этими данными к изготовителю,если не знаю,что у него есть?В мануале есть наша пружина и проверка ее на пригодность(старость), вот только от этих данных можно отталкнуться. Т.е: эти данные (с плюсом (каким?)) + внешний диаметр + (мм.) высота пружины + высота в сжатом состоянии + объяснить для чего и как будет работать = то,что мне надо заказать. А по другому х\з, если сам не специалист и не знаешь возможностей изготовителя.

 

Ты собираешься заказывать пружины на Южмаше? ;)

Ну ты крут :) раз в восемь по цене от пружин WirthFedern за 10-20% добавкой жесткости.

 

Родные пружины в 750 заведомо мягкие слишком, это хорошо известно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
bluesman    1
bluesman
Наша система вилки http://www.youtube.com/watch?v=XhLo3V-sXKE

 

 

Если делать правильно то:

1. Сначала пока вилка в мото распустить верхнюю траверсу"сорвать" пробки сверху но не откручивать. Зажимание трубы в тисках даже через "тряпочку" чревато и ненадежно. Или распустить обе траверсы, выдвинуть перо вверх, поджать траверсы снова и сорвать пробки.

2. Снять перо, зажать за нижнюю часть и вместо забивания деревяшки в перо надо сначала "сорвать" болт снизу пока а уж потом открутить пробки и вынуть пружины.

 

В крайне редких случаях все же приходится долбаться забивая деревяшку в перо, но редко.

Share this post


Link to post
Share on other sites
zandal    1
zandal

Да, тот способ на видео хорош для пневмо гайковёрта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×